生芋からコンニャクを作りました
2013年 11月 21日
一昨日奥多摩へ行ったときに檜原街道沿いに在る地産物の土産物店に立ち寄り、コンニャク芋を
1キロg買って来ました。今日はそれでコンニャク作りです。
芋は1キロで3個でした。今日はその一つを使います。
カナダワシで良く洗い芽の部分を取ります。
芋を1センチ位のサイコロ状切ります。芋の重さが切った状態で350gありました。
目安ですが1キロの芋に水が3,8リットル必要なので、今日の芋には1,3リットル用意します。
1,3リットルの水を50度位に温めて、芋を半分とお湯三分の一をミキサーに入れます。
ミキシングは上の方が平で波打たなくなったら良いでしょう。残り分も同じ様にします。
ミキシングした芋を素手ですと手がかゆくなるので手袋をしてかき混ぜます。
そしてこれを残りの水と一緒に鍋の中に入れて弱火でかき混ぜながら煮ます。
此のとき固い様でしたら水を足して下さい。透明になって来たら火を止めます。
写真の取り忘れ!ご免なさい!
凝固剤(食品用石灰)7gを1カップのぬるま湯で溶かす。
今回、ゆず、青海苔、人参 のコンニャクを作りますのでゆずと人参は卸しておきます。
煮たコンニャクを三等分して、それぞれにゆずなどを入れて良くかき混ぜます。
用意した凝固剤を入れ手早くかき混ぜます。この時が一番緊張する時です。
型の中にいれ空気が入らない様たたきながら形を整えて20分位ねかせます。
適当な大きさに切って沸騰したお湯で煮込みます。20分位。
生芋一個(350g)でこんなに出来ました。
お刺身に仕上げました。田楽みそやわさび醤油で食べます。
今日の出来具合は少し固めになってしまった事と人参の卸し方が雑だった事が反省です。
2年前コンニャク芋も植えたのですが、いつの間にか消えてしまいました。
by asahinahikari
| 2013-11-21 18:27
| 料理