多種類の漬け物を漬けました。
2014年 01月 11日
寒気が居座って寒い日が続いています。体を動かしていれば寒さなどどうにかなると思い・・・
でも寒いです。(^_・)〜*何種類か漬け物を漬けます。
まず初めに白菜の塩漬けが出来たのでキムチ漬けを作ります。
何年か前のネットで見つけた作り方に、私流を加えて作りました。(今回そのサイトが見つからず掲載出来ず失礼します。)
A 白菜をあらかじめ下漬けをしておきます。
B 本漬けをします。
本漬けの材料 白菜の塩漬け(一個分)
ニラ 一束 3センチ位にカット
人参 半分 千切りにする
大根 12センチ位 千切りにする
リンゴ 半分 すり下ろす
生姜 3センチくらいの固まりの半分 みじん切り
ニンニク 3片 みじん切り
C 本漬けの調味料 塩 小さじ1
蜂蜜 大さじ1
アミの塩辛 100g
辛唐辛子 大さじ3 これらを上記野菜に入れて
粉唐辛子 大さじ1,5 良く混ぜ合わせる
粉末アゴだし 大さじ1
魚醤 大さじ1
砂糖 適量 ほんの少し
混ぜ合わせた野菜を塩漬けした白菜の一枚一枚に入れて行く。
全部入れたら重しをして7日位したら食べ頃になる。
次に大根の麹漬けを作りました。
兼ねてより青梅の妹に頼んでおいた麹漬けの素をお正月に貰ったので、最後の大根で作ります。
こちらの大根も塩漬けしておきました。
麹漬けの素の手引書どうりに漬けました。
こちらは芥子大根漬けです。昨年友人から頂いて是非漬けてみようと思い昨年の暮れに初めて漬けました。思った通り評判が良く10本漬けた大根が全部無くなりましたのでもう5本漬けてみます。母が美味しいと喜んでくれるので・・・
以上寒い中頑張りました。*(^_・)〜♫*
by asahinahikari
| 2014-01-11 21:26
| 料理