人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のお酒の友

11月21日(金)

明日からは24節気の小雪で
雪が降り始める時期と言われていますが
3連休は暖かい日が続く予報です
今日も穏やかな日でした

午後はお酒の友を作ることに
先ずは山梨の道の駅で買ってきたコンニャク芋を使って
手作りこんにゃく作り

次は春菊が収穫出来たので、鳥のささみとゴマ和えに
少しゴマだれの素も入れました

あとは13日に漬け込んだ辛子大根を出してみました
辛子の香りがする美味しい漬物になっていました

大根のふりかけも作ってみました
塩茹でした大根葉を細かく切ってごま油で炒り
味付けはお塩〜あとはジャコとゴマを入れて出来上がりです

金曜の夜お酒が進むかな〜
今日のお酒の友_d0323231_18141994.jpg
こんにゃくはざっとこんな感じで作りました
今回の芋は540gだったので
3、3倍の1800ccのお湯(50度位)を使いました
凝固剤は炭酸ナトリウムを15gを100ccの水に溶いて入れました
Gの材料投入後は20分ほど寝かせます
手順は下記の通りです
今日のお酒の友_d0323231_18141930.jpg

お芋一個でこれだけ出来るなんて良いですね






by asahinahikari | 2014-11-21 19:51 | 料理

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31