こんにゃく作り
2016年 10月 09日
10月9日(日)
昨年山梨へ干し柿にする百目柿を買いに行った折に
コンニャク芋も一緒に買って来ました
コンニャク芋は群馬産を山梨のコンニャク館で買って
昨年使い切れなかったコンニャク芋4個は
神奈川の光菜園に春先に埋め込みました
埋め込んだ時の芋一個の重さは400g程
9月21日に風で葉が倒れた芋一個を掘ると
3倍の1200gに肥大して
神奈川県産となったお芋です
そのコンニャク芋で今日はコンニャク作りです
作り方手順は前にも書きましたが改めて記載します
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芋を計量〜掘った時より水分が抜けて1キロ少しに 皮をむき一センチ位のサイの目切りに
3 4
芋1キロに対して3400ccのお湯(50度位) ミキサーにかけた全量を泡立器でかき混ぜて
を用意して数回に分けてお湯と共にミキサーにかける 40分程寝かします
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寝かした後、手が痒くなるので手袋をつけて 200ccのお湯に30gの凝固剤
思い切り練る〜粘りが出て来ると糸を引くように 炭酸ナトリウム(炭酸ソーダの結晶)
なります。舌触りの良いコシの有る美味しい を溶いておきます。500gの場合は15g
コンニャクになるか決まる作業です
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凝固剤を入れます 凝固剤を入れたら一気にかき混ぜます
キョロキョロに成らない様に両手を使って
1キロのコンニャク芋で16枚も作れました
手作りのこんにゃくは刺身にして
格別美味しいですね
畑に行けない雨の日の台所仕事です
by asahinahikari
| 2016-10-09 21:10
| 料理