人気ブログランキング | 話題のタグを見る

寒空に甘夏みかんが色づく頃に柚子ジャム作り


北風が冷たい曇り空の晩秋に
甘夏みかんの黄色が目立ち始めました
例年より少し色づきが早い様な気がします
高い位置にあるので摘果が思う様にならず実が小さいです

寒空に甘夏みかんが色づく頃に柚子ジャム作り_d0323231_18594781.jpg

畑では
成長の遅い小松菜とほうれん草に
あり合わせのビニールを先日かけたところ
効果大で一気にスクスク成長です

寒空に甘夏みかんが色づく頃に柚子ジャム作り_d0323231_18594932.jpg

2個目のブロッコリーと食用菊
大根は細めでまだ早いのですが
スーパーでは大根が高いので抜いてしまいました
二番手の間引き大根の葉は塩漬けにします

寒空に甘夏みかんが色づく頃に柚子ジャム作り_d0323231_18594403.jpg

先日送られてきた柚子でジャム作り
大きい瓶に柚子の蜂蜜漬けも作りました

寒空に甘夏みかんが色づく頃に柚子ジャム作り_d0323231_18595371.jpg

柚子ジャム作りのポイントは
柚子の中身を袋ごと煮ると美味しいジャムになります
その際袋の口が固く残るので口をハサミで切り
種を出す事をお勧めします

寒空に甘夏みかんが色づく頃に柚子ジャム作り_d0323231_20502783.jpg







by asahinahikari | 2017-11-22 21:18 | 料理

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31