2017年 04月 05日 ( 1 )

こんにゃくの植え付け

2017年4月5日(水)

こんにゃく芋から手作りのコンニャクを作る様になって
5年経ちますが昨年初めて生子(きご)が出来ました
(今までは生子が出来る前に芋を掘ってしまっていた様です)

右側に写っている小さな芋が生子です
左の芋は2年ものです(昨年購入時におまけに貰った芋

こんにゃく芋は3年から4年経った芋を
こんにゃく作りに使います

芋は土中に埋めたまま3年待つのでは無く
秋に掘り上げ春に埋め込み育てます

取れた生子を初めて保存しました
(寒さに弱いので気温が13度以下になってはいけない様です)
発泡スチロールのケースの中に籾殻を入れて保存です

無事に越冬して芽が出て来ました

今年は自家製の生子で種芋作りをして見ます

おまけの芋は2年ものの様なので
上手くして秋に500g位の大きさに育って入れば
こんにゃく作りに使えます

4年ものになると2キロ越えに〜
昨年は2キロ越えが3個も出来たので生子も沢山です

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こんな場所に植え込みました
芋は中心が凹んでいるので水が溜まり腐るといけ無いので
斜めに植え込みます

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秋には大きく育って帰って来てね〜













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by asahinahikari | 2017-04-05 22:45 | 菜園 | Comments(22)