2017年 06月 19日 ( 1 )

ジューンベリージャムと抹茶のコラボケーキ

2017年6月19日(月)

昨日は午後から雨になって
カラカラ状態の畑も潤う事が出来
夏野菜に嬉しい恵みの雨となりました

朝方にインゲンとキュウリの収穫だけをして来ました

午後からはキッチン仕事

京都の友人から嬉しい色々な種類のお茶を頂きました
碾茶・京番茶・抹茶・京番茶パウダーです
碾茶(てんちゃ)は抹茶の原料茶で
生葉を蒸して揉まずに乾燥したお茶です

珍しいお茶を友人のお陰で楽しめています

昨日は抹茶を使ってケーキ作りを
毎年ジューンベリージャムで作るレアーチーズケーキ
今回はスポンジの部分に抹茶を混ぜて焼きました
ジューンベリージャムの部分にゼラチンが少なかったので
少しゆるめでしたが満足なお味となりました

d0323231_14442614.jpg

d0323231_14474115.jpg
スポンジの半分だけを使ったので
残りでキュウイフルーツのショートケーキに
見た目にも抹茶とキュウイの色も合い
抹茶の味の爽やかさにキュウイの酸味がマッチして
美味しいケーキになりました

この次はホールにして大きく作りたいです

d0323231_14444242.jpg

貴重なものを有難うございます
この次は京番茶パウダーとナッツのコラボで
パウンドケーキを作りたいです

d0323231_14443598.jpg
もう一品実山椒がなっていたので

d0323231_14442913.jpg

ジャコと昆布に実山椒を入れて佃煮にしました

d0323231_14443935.jpg


今日は抹茶ケーキでお茶をして

明日は仲良しと国会議事堂見学に行きます








[PR]
by asahinahikari | 2017-06-19 15:52 | 料理 | Comments(12)