2017年 10月 07日 ( 1 )

落花生とこんにゃく

何回にも分けて収穫した落花生のおおまさりこれで最後です
今までの分は子供や友人にお裾分け
今日の文は自分用です
写真の奥の小さいのは茹でても美味しくないです
良く出来た大粒は殻のまま茹でてそのまま冷凍です

ピーナッツご飯も作りたいしケーキにも色々考えます

d0323231_09120221.jpg

畑には色々と零れ種からの芽が出るので嬉しい事も 
使えそうな芽は移植して大きく育てます
今日見つけた苗はサニーレタスです

                                      
d0323231_09120672.jpg
d0323231_09120641.jpg












ひまわりとゴボウの芽も出ていました
冬のひまわりになると良いですが 


d0323231_09120627.jpg
d0323231_09120245.jpg










こんにゃくの幹です
まだ枯れていませんが
こんにゃくを作りたくなってお芋を掘って見ました
三年もので500gになっていました
 今期初めてのこんにゃく作り
青海苔と普通のとで8枚出来ました
2枚はお裾分けです 

d0323231_09120681.jpg
d0323231_09120530.jpg













d0323231_18254246.jpg

こんにゃくの作り方は





[PR]
by asahinahikari | 2017-10-07 19:36 | 料理 | Comments(22)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31