カテゴリ:料理( 93 )

ヨモギ大福

2017年3月17日(金)

パッと咲いた沢山の花
ブンブン飛び回る虫
鶯のさえずり
まだまだ色々と春を感じる事が〜
私は香りと味覚で春を楽しみました

丁度良い草丈のヨモギを塩茹ですると
ヨモギの良い香りがして来ました
一旦ヨモギを冷凍すると色付きも良い様ですが
今日食べたいのでそのまま使います

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包丁で細かくします
繊維質が豊富なのでとても切りにくかった〜
それをすりこぎでもう少し潰してから使います

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ホームベーカリーがお餅も作れるので
例年同じ事の繰り返しですが
いちご大福・ヨモギ餅を作って
春を感じながらまた年を重ねます

今年は色が良く付いて香りもほんのり
沢山入れたのが良かった様です

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甘いもの食べたのでいつもの倍動かなくてはね〜



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by asahinahikari | 2017-03-17 22:00 | 料理 | Comments(21)

ジャンボレモンを使って

平成17年2月2日(木)

寒いので今日は家の中でお菓子作りでもして時間を過ごします

頂いた大きなレモン
一番小さなレモンが普通種です
ジャンボレモンの正式な名前を
ネットで調べたらどうやらポンデローザという様です

以前に頂いた時にレモンンピールを作って見ました
皮に柑橘類独特の苦味もなく美味しく作れたので
今回はピールを作ってから
バレンタイン用のオランジェットを作ろうと思います

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甘夏で作るのと同じ様に切った後一回だけ茹でこぼして
お砂糖を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めました
その後にこの様に広げて二日ほど日に干しておきます
その後チョコレートをつけてオランジェットにします

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もう一つは定番のパウンドケーキ
今日はイチジクを入れて見ました

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一つずつラッピングしておきました

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お菓子も焼けて外を見ると相方と仲良しのヤマガラが
餌が欲しいと鳴いています

仕方ないな〜あげるかな〜と

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のんびりとした1日でした







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by asahinahikari | 2017-02-02 21:11 | 料理 | Comments(16)

大げさでは有りますが〜暮れの風物詩

12月8日(木)

日毎に寒さも増してもう季節は冬と言って良いでしょう

収穫物も冬野菜に

妹の庭には今年も沢山の柚子が生り

例年通り葉付きのもぎたて柚子が送られて来ました

毎年同じ事の繰り返しでは有りますが

届いた柚子でジャム作り

畑で出来た聖護院カブで千枚漬けを作りました

あとは

大根と白菜を漬ける仕事が待っています

これらの風物詩をこなすのが我が家の年の瀬です


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送られて来た柚子は沢山です
中にはハヤトウリの味噌漬けや千枚漬けに使うべんり酢も
今年もありがとう


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トンネルの中は玉ねぎの苗
小動物に荒らされて追加で蒔いた玉ねぎですが
荒らされてしまった苗だけで足りました
良い苗になっているので植え付け場所の確保に頭を使います


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ヘクソカズラとノブドウ

今日は畑でヘクソカズラが巻いた小枝に
ジョウビタキが来ていました

野鳥が食べてくれる事に期待を込めて庭に吊るしました

ノブドウは色が綺麗なので一輪挿しで


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寒くても頑張ります〜〜





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by asahinahikari | 2016-12-08 20:34 | 料理 | Comments(14)

フライドグリーントマト

11月17日(木)

今日は小春日和
寒い日と温かい日が交互にやって来て
コートを着たり脱いだりと急がしい日々

先日まだびっしりと生っている青いトマトを倒して
大ザルにトマトを載せた写真をアップしました

そのブログを見てkadokurahanaさんがコメントを寄せて下さいました

青いトマトをフライにすると美味しいと言うのです
フライドグリーントマトと言って
よく食べられている様です

私も検索をして調べると
1987年にフライドグリーントマトというタイトルを使い
映画も発表されていました
アメリカでは結構メジャーな郷土料理の様です

クックパッドにも作られて出ていました

ならば私もと思いフライドグリーントマトにチャレンジです

桃太郎トマトの青いのとフルティカを使って
丸いフルティカにはパン粉がつきにくいので
最初から粉を卵で溶いてからつけました

丁度友人が来ていたので食べて頂いたら
美味しいと言って揚げたトマトは完食でした

パリパリの皮の後からジュシーなトマトがサラダの様で
とにかく美味しかったです
桃太郎の方が一段と美味しいですね

来年はフライドグリーントマトを真っ先に作ります

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もう虫もやって来ないだろうと思い
キャベツの網のネットを外したところ
夜盗虫が幾つかの株を食い荒らして
隠れんぼしていたのでピンセットでつまみ出し
あとはご想像に任せます

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ようやくブロッコリーがピンポン球位になりました

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品種名は分かりませんが黄色の食用菊です
もう少しで摘めそうです

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昨晩は錦織圭君の応援で今日は寝不足です
惜しい試合でした
残念!また応援します





















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by asahinahikari | 2016-11-17 22:50 | 料理 | Comments(12)

コスモス見学がコンニャク作りに変更

10月20日(木)

10月下旬だというのに真夏日
玉ねぎの芽出しには好都合
気になって畑にゆくと青い芽が出ていました
今日は被せてあった新聞は外さずそのままにして置きました

ニンニクは生え揃って安心です

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イエローパプリカが沢山生っています
陽射しが弱いので黄色には成らないと思うので収穫しました

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間引き菜の白菜と小松菜を遊び半分で植え込んで見ました
活着して元気です

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のらぼう菜これも厚播きしすぎです 
5本もあれば充分なのに〜(^_-)

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友人とコスモスを見に行く予定でしたが
昨日私にアクシデントが会って
急遽取り消しにして貰いました

アクシデントというのはコガタスズメバチに刺されて
医者に安静にした方が良いと言われたのです

そんな訳でおとなしく〜と言ってもおしゃべりは別です
兼ねてからこんにゃく作りに興味がお有りだったので
一昨日掘ったこんにゃく芋があったので
コンニャク作りに変更しました

流石ベテラン主婦です〜説明すると手早いです
芋からコンニャクに成るまでの二時間の工程
賑やかにおしゃべりをしながら
無事沢山のコンニャクが作れました

暑い日だったのでお家作業で良かったです

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コンニャク作りの合間にお大福も作りました

美味しい〜楽しい〜時間でした





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by asahinahikari | 2016-10-20 22:46 | 料理 | Comments(18)

こんにゃく作り

10月9日(日)

昨年山梨へ干し柿にする百目柿を買いに行った折に
コンニャク芋も一緒に買って来ました
コンニャク芋は群馬産を山梨のコンニャク館で買って
昨年使い切れなかったコンニャク芋4個は
神奈川の光菜園に春先に埋め込みました

埋め込んだ時の芋一個の重さは400g程
9月21日に風で葉が倒れた芋一個を掘ると
3倍の1200gに肥大して
神奈川県産となったお芋です

そのコンニャク芋で今日はコンニャク作りです


作り方手順は前にも書きましたが改めて記載します


1                           

芋を計量〜掘った時より水分が抜けて1キロ少しに    皮をむき一センチ位のサイの目切りに     

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3                           4

芋1キロに対して3400ccのお湯(50度位)       ミキサーにかけた全量を泡立器でかき混ぜて
を用意して数回に分けてお湯と共にミキサーにかける     40分程寝かします

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寝かした後、手が痒くなるので手袋をつけて        200ccのお湯に30gの凝固剤
思い切り練る〜粘りが出て来ると糸を引くように      炭酸ナトリウム(炭酸ソーダの結晶)
なります。舌触りの良いコシの有る美味しい        を溶いておきます。500gの場合は15g
コンニャクになるか決まる作業です

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凝固剤を入れます                    凝固剤を入れたら一気にかき混ぜます
                            キョロキョロに成らない様に両手を使って

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滑らかになったら容器に移します              固まったら適当に切って         
青のりや人参などの具を入れる場合はこの時に        たっぷりのお湯で大きさにもよりますが
容器に入れたら上から押す様にして空気を抜き        40分位茹でます〜出来上がり
最後は水の手で撫でる様にして平らにします         今回は板状のコンニャクが16枚出来ました
20分で固まります

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1キロのコンニャク芋で16枚も作れました
手作りのこんにゃくは刺身にして
格別美味しいですね

畑に行けない雨の日の台所仕事です



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by asahinahikari | 2016-10-09 21:10 | 料理 | Comments(18)

夏の終わりのゆかり作り

8月27日(土)

迷走台風が東の海上を足踏み状態で北に向かっています
そのせいか今日は曇天で気温も普通だったので
畑の仕事も楽にはかどり
伸びた雑草も取り除きあとは耕すばかりです

梅干しに使った赤紫蘇が干し上がったので
ブレンダーにかけてゆかりを作りました
良い色に作れたのでご飯が弾みそうです

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毎年8月の最終土曜日は海の公園で花火大会です
台風の影響で強い風が吹いていますが
7時過ぎからドカーン・ドカーンと大きな音が聞こえて来ました

以前みたいに海辺まで行って見学する気力も無くなり
二階の窓を開けて遠くの花火見物です

窓から見る花火は手前に電線が掛かって残念です
それでも
色々な形や美しい色の花火は良く見え充分楽しめました

子供達は花火を見て夏休みも終わりだと
残った宿題を頑張ることでしょう
                                     
                 
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by asahinahikari | 2016-08-27 20:24 | 料理 | Comments(4)

ホームベーカリーは大活躍

7月9日

雨降りの土曜日
孫の野球も中止になって
手持ち無沙汰の日になりそうだったので
今日はホームベーカリーでパンとお大福作り

このホームベーカリーは2年8ヶ月前に購入
毎朝パン食の我が家で大活躍です

その他にもジャムなど色々作れますが
我が家ではパンの他にお餅を作ります

山梨の叔母から貰った小豆があるので
朝からアンコを作り
小豆が新しいので柔らかいアンコに仕上がりました

先にぶどうパンを焼いて
その後にお餅を作りお大福にしました

お大福は二人だけでは食べきれないので
お裾分けをしました


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雨が降って畑のお野菜も一息ついているでしょう






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by asahinahikari | 2016-07-09 18:20 | 料理 | Comments(19)

キュウリでピクルスを

6月20日(月)

今年は2種類のキュウリを植えています
その一つのピクルス用のミニキュウリです
毎日収穫出来うっかりすると大きく育ってしまい
同じ様な大きさにするのは大変です

今シーズン初めてのピクルスを作ります

ピクルスの漬け液はブロ友さんのを参考にして

こちらです

ディルの葉も出来たので収穫をして入れ

キュウリは一昼夜塩漬けしてから漬けました

明日には食べれそうです

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写真を撮り忘れたのですが
今日は第二弾のキュウリの苗が育ったので
ジャガイモの跡地に植え付けてきました

キュウリの種は昨年自家採りした種を蒔いてみました


そして本日の収穫です

人参は畑がカラカラで少し硬い用地になってしまい
小さめな人参で割れてしまったのも有ります
秋冬の人参の方が大きくなる様な気がします
でも甘さは抜群美味しいです

ミニキュウリ今日も沢山
明日もピクルスを作ります

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雨は九州に多くこちらは少なめ
まんべんなく同じ様に降ると良いのですが





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by asahinahikari | 2016-06-20 22:07 | 料理 | Comments(18)

6月も半ば畑と庭にルバーブジャム

6月15日(水)

梅雨に入っているのに
関東の水瓶は水位が下がり取水制限も出されるとか
菜園は一昨日の雨で湿った地面になって
野菜は元気です

キュウリを収穫をしながらツルの誘引をしていたら
珍しいツルを発見です
雌花ばかりがついて上に向かって伸びています
数えたら7本のミニキュウリが出来そうです
雄花ばかりで雌花が無い苗の話は聞きますが
雌花ばかりのツルも有るのですね



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ルバーブという植物を知ったのはつい最近の事
この蕗みたいな茎でジャムが出来るという
記事を多くのブロ友さんの所で拝見しました

思いがけず近くの産直のお店で見つけました
ルバーブは赤い茎とばかり思っていましたが
この様な色も有るそうです

早速私も念願のジャム作り
クックパッドを見て私なりに
以外と簡単にとろけ良い感じのジャムの仕上がりです
裏ごしもせず滑らかに仕上がるのは驚きです

この次は赤い茎で作ってみたいです

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薄紫のホタルブクロが賑わっていた庭も
いつしか紫陽花に変わり
6月半ばの今日はアガパンサスが咲き始めました
線香花火の様に四方八方に小花が手を伸ばし
バランスの美しい花です

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大型のギボシにも蕾がついて間も無く開きそうですが
一足先に花開いたミニギボシです
草丈は15センチ位です

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今日はルバーブジャムの他に梅ジャムも作りました
梅ジュースが出来上がりその梅を使ってジャム作り
前回作った時の記事です
こちらに

6月は梅が採れるので忙しいです




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by asahinahikari | 2016-06-15 21:38 | 料理 | Comments(18)