カテゴリ:料理( 99 )

2017年7月29日(土)

畑で作っている茄子は日照りが続いて出来が悪く
収穫もほんの僅かです

友人が信州にお里帰りその折に
珍しい丸茄子をお土産に頂いて来たそうです
そのお裾分けを頂戴しました
この丸茄子は信州でも北信濃地方で取れて
小布施の丸茄子と言いブランド茄子です
拳大の丸い茄子です

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丸茄子の皮をむいて半分にして蒸しその後氷水に浸して
スライスして出来上がり
わさび醤油で食べればお刺身よ!

オイルでさっと焼いて甘味噌のタレをつければステーキと〜
そう言って丸茄子を食べた思い出話を交えながら
他にも丸茄子料理の色々を楽しそうに話して下さいました


今日の夕食は早速丸茄子をお刺身にして
これも又頂いた天然ウナギを山菜おこわとコラボさせひつまぶしに
美味しく頂きました

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おまけの話です

食器類は事有る毎に買った陶器や磁器が食器棚に沢山積まれています
私の趣味で集めた食器は子供達は見向きもしません
断捨離して片付けなければと思っている最中

100均で見つけた白いお皿
スッキリして形も良いのでつい2枚購入
それが上の角皿です
断捨離は何時の事やら







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by asahinahikari | 2017-07-29 22:09 | 料理 | Comments(8)

2017年7月23日(日)

我が家に生った今年の梅は6、5キロ
そのうち4キロを梅漬けに
畑で作った赤紫蘇も入れて一月半
暑い日が続くので天日干しをして梅干しに
赤紫蘇も干してゆかりを作ります

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猛暑日が続き体もクタクタ
嬉しい事にスタミナ補給が充分出来る
ウナギと牛肉が昨日送られて来ました

今日はウナギか牛肉を食べようか〜二人で迷った末にならば両方を
と言う事でうなぎ&焼肉丼に決定です
どちらも美味しかったー〜ご馳走様でした

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スタミナ補給をしたので明日は張り切って働きますね〜




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by asahinahikari | 2017-07-23 21:26 | 料理 | Comments(13)

ブログを通して学んだ事

2017年7月13日(木)

暑くて畑仕事は出来ず
冷房の効いたキッチンで作り置きをする事に

ブログを拝見していると
参考になる工夫やお料理など色々と学ぶ事が沢山です

毎日食べきれない程のキュウリの収穫で
大きめに作るQちゃん漬けも作りますが
陶房弥栄さんから学んだ
佃煮風のQちゃん漬けを今年も作りました

こちらの薄切りのQちゃん漬けは
キュウリをスライサーにかけて煮るので
量が縮小するので大幅にキュウリを消費出来ます
昆布も入っているので美味しい一品です

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今度はパウンドケーキ
ケーキの作り方では学んだのでは有りません
ガチャピン秀子さんの
牛乳パックを使って美味しい和菓子作りから
その牛乳パックのアイディアを活かして
私はパウンドケーキを焼いてみました
少し開いてしまいましたが
型に合わせてクッキングシートを切る手間が省けます
この次はこのまま型に入れてみます

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参考にさせて頂いたお二人のブログです
良かったらご訪問して下さいね






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by asahinahikari | 2017-07-13 23:11 | 料理 | Comments(12)

2017年6月19日(月)

昨日は午後から雨になって
カラカラ状態の畑も潤う事が出来
夏野菜に嬉しい恵みの雨となりました

朝方にインゲンとキュウリの収穫だけをして来ました

午後からはキッチン仕事

京都の友人から嬉しい色々な種類のお茶を頂きました
碾茶・京番茶・抹茶・京番茶パウダーです
碾茶(てんちゃ)は抹茶の原料茶で
生葉を蒸して揉まずに乾燥したお茶です

珍しいお茶を友人のお陰で楽しめています

昨日は抹茶を使ってケーキ作りを
毎年ジューンベリージャムで作るレアーチーズケーキ
今回はスポンジの部分に抹茶を混ぜて焼きました
ジューンベリージャムの部分にゼラチンが少なかったので
少しゆるめでしたが満足なお味となりました

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スポンジの半分だけを使ったので
残りでキュウイフルーツのショートケーキに
見た目にも抹茶とキュウイの色も合い
抹茶の味の爽やかさにキュウイの酸味がマッチして
美味しいケーキになりました

この次はホールにして大きく作りたいです

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貴重なものを有難うございます
この次は京番茶パウダーとナッツのコラボで
パウンドケーキを作りたいです

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もう一品実山椒がなっていたので

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ジャコと昆布に実山椒を入れて佃煮にしました

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今日は抹茶ケーキでお茶をして

明日は仲良しと国会議事堂見学に行きます








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by asahinahikari | 2017-06-19 15:52 | 料理 | Comments(12)

山菜・酢卵

2017年5月22日(月)

多くの方のブログに訪問すると
山菜を収穫して天ぷらにしました〜
食べて見たいなーと思っていると願いが叶うのですね

先日はワラビが送られて来てとても嬉しかった〜
今日はお嫁ちゃんのご両親が友人と新潟まで泊りがけで出かけ
『山菜を摘んで来ました』と言ってお裾分けして下さいました
コシアブラ・タラの芽・ウド・こごみ等
フキノトウは少し痛んでしまったので
蕗味噌にでもして下さいと言われました

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ウドは
茎を酢味噌和えにして
茎の先の柔らかい葉は天ぷらに
大きな葉は胡麻和えに
ウドの葉はアクが強かったので重曹を入れて湯がきました

一番食べて見たかったコシアブラに
タラの芽・こごみ・フキノトウ・ウド
畑で収穫出来たお豆三種も加えて天ぷらに

ビールと共に山菜三昧の夕食となりました

美味しかった〜

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先日仕込んだ酢卵の様子です
外側の殻がすっかり溶けて
薄皮だけになって黄身が透き通って見えます

薄皮を箸で突くとパッチーンと音がする様な感じで弾けました
その皮を取り出して噛んで見ると
まるでゴムを噛んでいる感じです
噛み切れません
かき混ぜて裏ごしをして酢卵の出来上がりです

体に良い様なので少しづつ頂きます

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カラカラ天気で畑の野菜が心配
明日は水の散布に朝一番で行こうと思います





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by asahinahikari | 2017-05-22 20:52 | 料理 | Comments(14)

2017年5月13日(土)

珍しい高価な烏骨鶏の卵を頂きました
『生卵で食べれば良いね』相方さんが友人に聞くと
『できたら酢卵にして健康ドリンクがいいと思う』
そんなアドバイスを頂いて酢卵を作って見ます

アミノ酸やカルシウムが多く含まれて
高血圧や糖尿病・美肌効果も有るそうです

烏骨鶏卵一個にお酢を180ccの割合で
1週間ねかせると殻が溶けて中の薄皮だけの卵に
その薄皮を潰して取り除き
そのままスピーンで少しづつ飲むそうですが
ジュースなどに入れたりハチミツを加えたりして
飲みやすくした方が良いそうです

お酢は私はリンゴ酢を選びましたが
米酢や黒酢でも良いそうです
黒酢にすれば日持ちも良いそうです

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お願いです
甲斐駒ヶ岳を背景にしたこの場所を教えて下さい

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友人からのメールです

『入院中に見た本の甲斐駒ケ岳の風景画に感動して
本をお手本にして描いてみた絵です
どうしてもその場所を自分の目で見たいと思い〜〜〜
この場所探してます。』

私もお手伝いがしたくなりました
お分かりになる方がいらしたらコメントをお願いいたします

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by asahinahikari | 2017-05-13 19:54 | 料理 | Comments(8)

ヨモギ大福

2017年3月17日(金)

パッと咲いた沢山の花
ブンブン飛び回る虫
鶯のさえずり
まだまだ色々と春を感じる事が〜
私は香りと味覚で春を楽しみました

丁度良い草丈のヨモギを塩茹ですると
ヨモギの良い香りがして来ました
一旦ヨモギを冷凍すると色付きも良い様ですが
今日食べたいのでそのまま使います

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包丁で細かくします
繊維質が豊富なのでとても切りにくかった〜
それをすりこぎでもう少し潰してから使います

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ホームベーカリーがお餅も作れるので
例年同じ事の繰り返しですが
いちご大福・ヨモギ餅を作って
春を感じながらまた年を重ねます

今年は色が良く付いて香りもほんのり
沢山入れたのが良かった様です

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甘いもの食べたのでいつもの倍動かなくてはね〜



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by asahinahikari | 2017-03-17 22:00 | 料理 | Comments(21)

ジャンボレモンを使って

平成17年2月2日(木)

寒いので今日は家の中でお菓子作りでもして時間を過ごします

頂いた大きなレモン
一番小さなレモンが普通種です
ジャンボレモンの正式な名前を
ネットで調べたらどうやらポンデローザという様です

以前に頂いた時にレモンンピールを作って見ました
皮に柑橘類独特の苦味もなく美味しく作れたので
今回はピールを作ってから
バレンタイン用のオランジェットを作ろうと思います

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甘夏で作るのと同じ様に切った後一回だけ茹でこぼして
お砂糖を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めました
その後にこの様に広げて二日ほど日に干しておきます
その後チョコレートをつけてオランジェットにします

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もう一つは定番のパウンドケーキ
今日はイチジクを入れて見ました

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一つずつラッピングしておきました

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お菓子も焼けて外を見ると相方と仲良しのヤマガラが
餌が欲しいと鳴いています

仕方ないな〜あげるかな〜と

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のんびりとした1日でした







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by asahinahikari | 2017-02-02 21:11 | 料理 | Comments(16)

12月8日(木)

日毎に寒さも増してもう季節は冬と言って良いでしょう

収穫物も冬野菜に

妹の庭には今年も沢山の柚子が生り

例年通り葉付きのもぎたて柚子が送られて来ました

毎年同じ事の繰り返しでは有りますが

届いた柚子でジャム作り

畑で出来た聖護院カブで千枚漬けを作りました

あとは

大根と白菜を漬ける仕事が待っています

これらの風物詩をこなすのが我が家の年の瀬です


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送られて来た柚子は沢山です
中にはハヤトウリの味噌漬けや千枚漬けに使うべんり酢も
今年もありがとう


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トンネルの中は玉ねぎの苗
小動物に荒らされて追加で蒔いた玉ねぎですが
荒らされてしまった苗だけで足りました
良い苗になっているので植え付け場所の確保に頭を使います


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ヘクソカズラとノブドウ

今日は畑でヘクソカズラが巻いた小枝に
ジョウビタキが来ていました

野鳥が食べてくれる事に期待を込めて庭に吊るしました

ノブドウは色が綺麗なので一輪挿しで


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寒くても頑張ります〜〜





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by asahinahikari | 2016-12-08 20:34 | 料理 | Comments(14)

フライドグリーントマト

11月17日(木)

今日は小春日和
寒い日と温かい日が交互にやって来て
コートを着たり脱いだりと急がしい日々

先日まだびっしりと生っている青いトマトを倒して
大ザルにトマトを載せた写真をアップしました

そのブログを見てkadokurahanaさんがコメントを寄せて下さいました

青いトマトをフライにすると美味しいと言うのです
フライドグリーントマトと言って
よく食べられている様です

私も検索をして調べると
1987年にフライドグリーントマトというタイトルを使い
映画も発表されていました
アメリカでは結構メジャーな郷土料理の様です

クックパッドにも作られて出ていました

ならば私もと思いフライドグリーントマトにチャレンジです

桃太郎トマトの青いのとフルティカを使って
丸いフルティカにはパン粉がつきにくいので
最初から粉を卵で溶いてからつけました

丁度友人が来ていたので食べて頂いたら
美味しいと言って揚げたトマトは完食でした

パリパリの皮の後からジュシーなトマトがサラダの様で
とにかく美味しかったです
桃太郎の方が一段と美味しいですね

来年はフライドグリーントマトを真っ先に作ります

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もう虫もやって来ないだろうと思い
キャベツの網のネットを外したところ
夜盗虫が幾つかの株を食い荒らして
隠れんぼしていたのでピンセットでつまみ出し
あとはご想像に任せます

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ようやくブロッコリーがピンポン球位になりました

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品種名は分かりませんが黄色の食用菊です
もう少しで摘めそうです

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昨晩は錦織圭君の応援で今日は寝不足です
惜しい試合でした
残念!また応援します





















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by asahinahikari | 2016-11-17 22:50 | 料理 | Comments(12)