カテゴリ:料理( 106 )

フキノトウ

平昌オリンピックも中盤に入り
メダルも複数取れて万歳!早く金メダルがほしいです
まず金メダル候補の羽生選手
怪我の影響で上手く滑れるか心配しましたが
どのテレビ局も羽生選手の異次元の演技の放送ばかりです
異次元は放送中のアナウンサーが使った言葉ですが
まさにその通りの圧巻の演技でした

息の詰まるオリンピック競技に一喜一憂は続きそうです


昨日娘の家で収穫して来たフキノトウです
ちょうど良い膨らみ具合
天ぷらにして早い春を楽しみます
残りは蕗味噌にでも


d0323231_20241152.jpg


大きく育たなかった大根を干したのが良い感じに干せたので  
ハリハリ漬けを作ります

d0323231_20241279.jpg


立派な百合根を頂いたので早速茶碗蒸しに入れました


d0323231_21060825.jpg
d0323231_21060809.jpg
















[PR]
by asahinahikari | 2018-02-16 21:14 | 料理 | Comments(5)
先日の雪にも耐えて鈴なりに生っている甘夏みかんです

毎年2月から3月にかけて
沢山生った甘夏みかんでマーマレードやピール作りを始めます
今年も連日調理しているので
柑橘系の良い香りが家中に染み込んでしまった感じです

d0323231_19184889.jpg


マーマレードの作り方は光流ですが
以前のブログを下記に載せました
参考にして下さい

d0323231_19190953.jpg


中の実も全部使い一切水は使いません

d0323231_19203802.jpg


寄せ集めの瓶になってしまいました

d0323231_19183572.jpg

甘夏ピールは希望者が多いのですぐになくなります

バレンタインデーが間近なのでもう少しピールを作らなくては〜

チョコレートをコーティングしてオランジェトを作ります


d0323231_20262636.jpg






冬の平昌オリンピックが始まりました

沢山メダルを取って来て下さいね

日本頑張れー!!



[PR]
by asahinahikari | 2018-02-09 21:21 | 料理 | Comments(4)

ヤーコン

一昨年ブロ友さんに分けて頂いたヤーコンが今年は大豊作です

ヤーコンはアンデス生まれのキク科の根菜で
フラクオリゴ糖を沢山含みます
食物繊維やミネラル・ポリフェノールも豊富に含んで
ダイエット効果もある健康野菜と言われています

旬は11月から2月頃までで
霜に当たると美味しくなるようです

詳しくは〜こちらに

d0323231_19465364.jpg

割って見た状態です
色が変わっている部分は甘くて美味しいです

d0323231_19470244.jpg

生で食べるとナシとハスを足したような食感で
シャキシャキして美味しい

きんぴらにすると柔らかくなり人参と相性も良く
味も良くしみて副菜になります

生ハム巻はお酒の共になりフルーツを巻いた感じです

納豆昆布和えは醤油味で和風の一品
納豆昆布は水分が加わるとネバネバする
ガゴメ昆布で出来た市販品です
友人はこれが一番気に入ったそうです

定番のサラダは自家野菜にミニトマトを入れて

酢の物は甘酢につけたヤーコンで干し柿を巻きました

胡麻和えは優しい甘さでヤーコンがそのままの感じ
少しパンチが足りません

今回は多くが生の料理でしたので
次回は天ぷらなど火を通して食べてみようと思います

d0323231_19584280.jpg
大雪を被った畑が心配になり行ってみました
もう雪が解けて何事もなかったようにシャンとしています

d0323231_19463742.jpg

最強寒波が居座るようです

風邪に気をつけましょう



[PR]
by asahinahikari | 2018-01-24 22:28 | 料理 | Comments(8)

北風が冷たい曇り空の晩秋に
甘夏みかんの黄色が目立ち始めました
例年より少し色づきが早い様な気がします
高い位置にあるので摘果が思う様にならず実が小さいです

d0323231_18594781.jpg

畑では
成長の遅い小松菜とほうれん草に
あり合わせのビニールを先日かけたところ
効果大で一気にスクスク成長です

d0323231_18594932.jpg

2個目のブロッコリーと食用菊
大根は細めでまだ早いのですが
スーパーでは大根が高いので抜いてしまいました
二番手の間引き大根の葉は塩漬けにします

d0323231_18594403.jpg

先日送られてきた柚子でジャム作り
大きい瓶に柚子の蜂蜜漬けも作りました

d0323231_18595371.jpg

柚子ジャム作りのポイントは
柚子の中身を袋ごと煮ると美味しいジャムになります
その際袋の口が固く残るので口をハサミで切り
種を出す事をお勧めします

d0323231_20502783.jpg







[PR]
by asahinahikari | 2017-11-22 21:18 | 料理 | Comments(8)

落花生とこんにゃく

何回にも分けて収穫した落花生のおおまさりこれで最後です
今までの分は子供や友人にお裾分け
今日の文は自分用です
写真の奥の小さいのは茹でても美味しくないです
良く出来た大粒は殻のまま茹でてそのまま冷凍です

ピーナッツご飯も作りたいしケーキにも色々考えます

d0323231_09120221.jpg

畑には色々と零れ種からの芽が出るので嬉しい事も 
使えそうな芽は移植して大きく育てます
今日見つけた苗はサニーレタスです

                                      
d0323231_09120672.jpg
d0323231_09120641.jpg












ひまわりとゴボウの芽も出ていました
冬のひまわりになると良いですが 


d0323231_09120627.jpg
d0323231_09120245.jpg










こんにゃくの幹です
まだ枯れていませんが
こんにゃくを作りたくなってお芋を掘って見ました
三年もので500gになっていました
 今期初めてのこんにゃく作り
青海苔と普通のとで8枚出来ました
2枚はお裾分けです 

d0323231_09120681.jpg
d0323231_09120530.jpg













d0323231_18254246.jpg

こんにゃくの作り方は





[PR]
by asahinahikari | 2017-10-07 19:36 | 料理 | Comments(22)

秋満載

食べる事大好き人間にとっては嬉しい秋がやって来ました

栗・梨・リンゴ・ミカン・柿などの果物
畑では秋茄子の収穫が続いています


d0323231_15575986.jpg


栗も沢山頂いたので栗剥きに時間がかかりましたが頑張って
栗ご飯用と渋皮煮そして残りは冷凍保存にします
私の場合の冷凍保存は
生栗を一度火にかけて硬めに茹でます
その時にクチナシの実で黄色く色付けをして
あとはジブロックに入れて保存です

右の写真は昨年同様渋皮煮にしました
前回は瓶詰めですが今年は冷凍保存にして
少しづつ取り出せる様にしました

d0323231_14564162.jpgd0323231_14564174.jpg












d0323231_16020298.jpg





旬は夏なのにミニトマトのアイコは草むらの中で
もう少し収穫できそうです

d0323231_14024548.jpg


明日は久しぶりに野球の応援です





[PR]
by asahinahikari | 2017-09-22 16:54 | 料理 | Comments(10)

今頃ゴーヤの最盛期

毎年ゴーヤを這わして日除けの休憩所を作っています
今年はかぼちゃが優勢でゴーヤは出遅れ気味でした
かぼちゃが結実しなかったのでつるを切って
ゴーヤを伸ばしましたら
今になってゴーヤが毎日収穫出来ます

d0323231_20494087.jpg

ゴーヤチャンプルを毎日では飽きるので
我が家は玉ねぎとゴーヤを薄くスライスして塩もみ
サラダで食べる事が多いです
今日はツナも加えてみました

d0323231_20473881.jpg



ベーカリーで数日おきにパンを焼きます

今までは天然酵母で種起こしをしてパンを発酵させ
面倒な時はドライイーストを使ったりして
色々なパンを焼いて楽しんでいました

つい最近になって酵母のドライが有る事を知りました
写真の白神酵母ドライです

発酵しなくても天然酵母の美味しさが味わ得るのです

今日はその酵母ドライで葡萄パンを焼きました

ふっくらして美味しい (^_−)−☆


d0323231_20473561.jpg



庭でポット蒔きにした白菜が発芽しました

週末は畑仕事です




[PR]
by asahinahikari | 2017-09-07 21:32 | 料理 | Comments(17)
2017年7月29日(土)

畑で作っている茄子は日照りが続いて出来が悪く
収穫もほんの僅かです

友人が信州にお里帰りその折に
珍しい丸茄子をお土産に頂いて来たそうです
そのお裾分けを頂戴しました
この丸茄子は信州でも北信濃地方で取れて
小布施の丸茄子と言いブランド茄子です
拳大の丸い茄子です

d0323231_20552040.jpg

丸茄子の皮をむいて半分にして蒸しその後氷水に浸して
スライスして出来上がり
わさび醤油で食べればお刺身よ!

オイルでさっと焼いて甘味噌のタレをつければステーキと〜
そう言って丸茄子を食べた思い出話を交えながら
他にも丸茄子料理の色々を楽しそうに話して下さいました


今日の夕食は早速丸茄子をお刺身にして
これも又頂いた天然ウナギを山菜おこわとコラボさせひつまぶしに
美味しく頂きました

d0323231_20551850.jpg


おまけの話です

食器類は事有る毎に買った陶器や磁器が食器棚に沢山積まれています
私の趣味で集めた食器は子供達は見向きもしません
断捨離して片付けなければと思っている最中

100均で見つけた白いお皿
スッキリして形も良いのでつい2枚購入
それが上の角皿です
断捨離は何時の事やら







[PR]
by asahinahikari | 2017-07-29 22:09 | 料理 | Comments(8)
2017年7月23日(日)

我が家に生った今年の梅は6、5キロ
そのうち4キロを梅漬けに
畑で作った赤紫蘇も入れて一月半
暑い日が続くので天日干しをして梅干しに
赤紫蘇も干してゆかりを作ります

d0323231_20173853.jpg

猛暑日が続き体もクタクタ
嬉しい事にスタミナ補給が充分出来る
ウナギと牛肉が昨日送られて来ました

今日はウナギか牛肉を食べようか〜二人で迷った末にならば両方を
と言う事でうなぎ&焼肉丼に決定です
どちらも美味しかったー〜ご馳走様でした

d0323231_20175131.jpg


スタミナ補給をしたので明日は張り切って働きますね〜




[PR]
by asahinahikari | 2017-07-23 21:26 | 料理 | Comments(13)

ブログを通して学んだ事

2017年7月13日(木)

暑くて畑仕事は出来ず
冷房の効いたキッチンで作り置きをする事に

ブログを拝見していると
参考になる工夫やお料理など色々と学ぶ事が沢山です

毎日食べきれない程のキュウリの収穫で
大きめに作るQちゃん漬けも作りますが
陶房弥栄さんから学んだ
佃煮風のQちゃん漬けを今年も作りました

こちらの薄切りのQちゃん漬けは
キュウリをスライサーにかけて煮るので
量が縮小するので大幅にキュウリを消費出来ます
昆布も入っているので美味しい一品です

d0323231_22020279.jpg

今度はパウンドケーキ
ケーキの作り方では学んだのでは有りません
ガチャピン秀子さんの
牛乳パックを使って美味しい和菓子作りから
その牛乳パックのアイディアを活かして
私はパウンドケーキを焼いてみました
少し開いてしまいましたが
型に合わせてクッキングシートを切る手間が省けます
この次はこのまま型に入れてみます

d0323231_22015164.jpg

参考にさせて頂いたお二人のブログです
良かったらご訪問して下さいね






[PR]
by asahinahikari | 2017-07-13 23:11 | 料理 | Comments(12)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28