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大根の和がらし漬けとミックスレタスの発芽



大根の大きさがまばらですが収穫出来ました。
友人から頂いたからし大根漬けがとても美味しかったので、今年は絶対作ろうと意気込んで大根を
育て、ようやく楽しみにしていた和がらし漬けを作る事が出来ます。

大根の和がらし漬けとミックスレタスの発芽_d0323231_1933237.jpg


和からしの香りと辛みに甘さが加わった漬け物です。20日後に食べられる様になります。
作り方は下欄に記しておきます。

大根の和がらし漬けとミックスレタスの発芽_d0323231_19333535.jpg


ミックスレタスが芽を出して来ました。プランターに蒔きビニールで被って置いたのです。
プランターが混み合う程おおきくな〜れ!

大根の和がらし漬けとミックスレタスの発芽_d0323231_1933202.jpg


11月5日に柿を剥き吊るした柿が干し柿となりました。
途中で食べたりしたのでこれだけ!(笑)
寒い日が無かったせいかしら?粉が吹きませんがこれで良しとします。
とても甘い上等なスウィーツです。>(^_・)<♪

大根の和がらし漬けとミックスレタスの発芽_d0323231_19343037.jpg



大根の和からし漬けの作り方

材料

大根 (3〜4本)  6kg (なるべく太いもの)
砂糖  1kg
塩   1カップ
酢   1カップ
和からし粉 100g
重石   5キロ位

作り方  大根の皮を剥いて
     大根を縦に半分にして、それを10センチから15センチ位になる様に切る
     大根の長さによって違うが3等分くらい!

     ① ボールに酢、塩、和がらしを入れて混ぜる
       切った大根一つ一つに合わせた①を塗って容器の中に並べていれる
       大根を並べたらお砂糖を入れる、又大根を敷き並べてお砂糖入れるを繰り返す
       残った砂糖は上から入れる。砂糖は上が厚く!
       重石をして涼しい所に保管
       水があがって来たら、2、3日後全体を混ぜる
       漬け汁が下によどんでいるので時々全体を混ぜる 
       美味しく食べられるには20日位
       一週間くらいの浅漬けでも食べれます
       



       

by asahinahikari | 2013-11-23 20:29 | 料理

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
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