大根の和がらし漬けとミックスレタスの発芽
2013年 11月 23日
大根の大きさがまばらですが収穫出来ました。
友人から頂いたからし大根漬けがとても美味しかったので、今年は絶対作ろうと意気込んで大根を
育て、ようやく楽しみにしていた和がらし漬けを作る事が出来ます。
和からしの香りと辛みに甘さが加わった漬け物です。20日後に食べられる様になります。
作り方は下欄に記しておきます。
ミックスレタスが芽を出して来ました。プランターに蒔きビニールで被って置いたのです。
プランターが混み合う程おおきくな〜れ!
11月5日に柿を剥き吊るした柿が干し柿となりました。
途中で食べたりしたのでこれだけ!(笑)
寒い日が無かったせいかしら?粉が吹きませんがこれで良しとします。
とても甘い上等なスウィーツです。>(^_・)<♪
大根の和からし漬けの作り方
材料
大根 (3〜4本) 6kg (なるべく太いもの)
砂糖 1kg
塩 1カップ
酢 1カップ
和からし粉 100g
重石 5キロ位
作り方 大根の皮を剥いて
大根を縦に半分にして、それを10センチから15センチ位になる様に切る
大根の長さによって違うが3等分くらい!
① ボールに酢、塩、和がらしを入れて混ぜる
切った大根一つ一つに合わせた①を塗って容器の中に並べていれる
大根を並べたらお砂糖を入れる、又大根を敷き並べてお砂糖入れるを繰り返す
残った砂糖は上から入れる。砂糖は上が厚く!
重石をして涼しい所に保管
水があがって来たら、2、3日後全体を混ぜる
漬け汁が下によどんでいるので時々全体を混ぜる
美味しく食べられるには20日位
一週間くらいの浅漬けでも食べれます
by asahinahikari
| 2013-11-23 20:29
| 料理