そら豆の種まき

10月23日(金)晴れ

暑くも無く寒くも無い畑仕事にはちょうど良い日和
先日買って有ったソラマメの種を蒔きに畑へ

近くの園芸店で購入した種です
此方では薬包紙みたいな袋の中に種を入れて販売しています
開けてみるとこの真っ青な色で驚きです
種子消毒と書かれた名前がチウラム・キャプタン
調べてみるとチウラムは殺菌剤で鳥などの忌避剤にもなる薬品でした
キャプタンも同様の殺菌剤でした
薬品処理の種少し抵抗がありますが埋め込んで来ました
鳥の忌避剤も付いているの食べられ無いでしょう

d0323231_17090160.jpg



レタス・白菜・キャベツがどうにか巻き始めて来ました
例年より遅い結球です

ザルの枝豆は丹波の黒豆です

昨日友人と電車であって話しが弾み
帰りがけに畑を見させて頂きました
このままにして置くとお正月用の黒豆が出来るというのに
枝豆で頂くのも美味しいのよ〜と言って抜いて下さいました
先ほど茹でて食べたらプックリとしたお豆が
普通の枝豆以上にお豆を食べているという食感で美味しかったです


d0323231_17085812.jpgd0323231_17085833.jpg














d0323231_17085803.jpgd0323231_17085861.jpg














畑の近くの道沿いに透き通る様な赤いクコの実がなって
風に揺れていました
写真に撮ろうと思っても中々ピントが合わず
仕方ないので支柱に引き寄せて撮りました

クコの実には
血圧や血糖の低下・高脂肪肝・眼精疲労の回復・免疫機能調整・等の薬効も

古くは楊貴妃も1日3粒のクコの実を欠かさず食して
その美貌を保ったそうです〜美容効果もあるのですね


d0323231_17085831.jpg
d0323231_17085904.jpg


今日は相方さんの誕生日〜娘がお祝いに来たのですが
生憎と中学校のクラス会で留守でした









[PR]
Commented by 4416_yumeoibito at 2015-10-23 20:12
こんばんは!
クコの実が綺麗ですね。
いつも鳥撮りに行く河川敷にもたくさんあります。
で、このまま口に入れましたら、渋くて往生しました・・・(^_^; アハハ…
甘いかと思ったんですが・・・(^o^;)ゞ
Commented by budoudana-de at 2015-10-23 21:05
え~っ、青い豆!
そうなんですか、消毒された姿・・・
知り合いが言っていました。
無農薬というけど作ってみると、キャベツに青虫がいっぱい出てくるのもなんだかなあ~って
いただいた野菜が虫だらけという経験もあって複雑な気持ちです。
Commented by ecoeconaonao at 2015-10-23 21:51
もうそら豆の種まきの季節なんですね。
わたしも数日前に慌ててえんどう豆の種をポット蒔きしました。
丹波黒豆の枝豆はボリュームがあって美味しいですよね〜。
クコの実がこのように生るのも初めて知りました!!
Commented by asahinahikari at 2015-10-23 22:16
yumeoibitoさん こんばんは
コメントを有難うございます
クコは母がクコ酒にしたりしていたのを思い出します
私は口にした事が無かったので〜そんなに渋いとは知りませんでした
甘そうに見えますよね〜
yumeoibitoさんでしたら俳句でどの様に表現なさるのかしら〜
Commented by asahinahikari at 2015-10-23 22:26
茜さん こんばんは
茜さんのコメントを見て、”青い豆”というタイトルにすれば良かったな〜と思いました。種に消毒は土の中で腐らない為に施しているのだと思います
それでも土に薬品が溶けるのを考えると嫌ですね。
葉物野菜に虫が沢山とても嫌ですが消毒は控えています
キャベツの皮を剥ぐと青虫が経験ありです。それでもこの頃は慣れてきました
Commented by asahinahikari at 2015-10-23 22:30
マムさん こんばんは
エンドウを蒔かれたのですね。私もそろそろ蒔かなくてはと思っています
マムさんは黒豆の枝豆を作ったのでしたね〜とても美味しいですね
種はどうされたのですか〜市販されていますか〜
クコの実が陽を受けて綺麗でした。
Commented by yuzuchan9775 at 2015-10-23 23:04 x
こんばんは。
今年は絶対に黒豆の枝豆を作るぞ! と思っていたのですが、
とうとう蒔かずじまいでした。
まだ豆があるので、これを使って黒豆納豆をつくろうかなんて
考えてもいるのですが・・・
クコの実は綺麗ですね~  鮮やかないい色です。
去年は空豆を蒔きませんでしたが、今年は畑に余裕があるので
蒔く予定です。  美味しいですから。
Commented by 1223sora at 2015-10-23 23:48
クコの実、懐かしいです。
祖父が作っていました。
でも、食べた記憶が無いのです。残念!!
私も色の付いたソラマメをポットに植えました。
12粒しか入っていませんでした。
丹後の黒豆は「紫ずきん」というネーミングで沢山作られています。
コクがあって、すごくおいしいです。
作ってみたいものが沢山です。欲張りです。
光さんのブログで勉強させてもらっています。
Commented by hama777mo at 2015-10-24 04:47
ソラマメの種が綺麗な色で..
鳥の回避効果があるとは知りませんでした。
ソラマメの種が高いのは、色々と処理をしてあるせいですかね。
結球レタスが羨ましいです...
コクの実人生で初めて見たのか...気がつかなかったのか
綺麗な実ですね。
Commented by tamataro1111 at 2015-10-24 07:51
お早うございます。
キレイな色ですね。これって人工的な着色なのですか。。。 ! ?
USA 産。。。 ? ? 遺伝子組み換えの心配は。
枝豆は採りたてサイコーです。
お誕生日おめでとうございます。
Commented by shogame2 at 2015-10-24 10:57
以前 ソラマメを自家採取した種だけで育てたことが1,2年あるのですが
たまたまかもしれませんが 病気になって育ちも悪く
アブラムシの被害も酷かったような・・・・
最近は 新しい種(コーティングされている)と自家採取した種を少しだけ
播いているのですが これだとリスクが少ない感じがします。
ただ 何度使ってもこのコーティングは抵抗がありますね。

そうそう いわゆる枝豆ってその後 品種によって大豆になったり黒豆になったり
結構楽しいですよね。
今年黒豆を作るつもりでしたが 第一弾は美味しく食べてしまって
第二弾は全然出来なくて がっかりしました。
白菜 レタス キャベツ 頑張って早く巻いて〜って祈る気持ちですよね。
Commented by ぶっちゃん at 2015-10-24 11:12 x
遅れましたが
旦那さまのお誕生日 おめでとうございます

この時期は あちらこちらで
様々な【赤い実】を目にしますね
赤=秋ですね
そらまめ いいですねぇ
ぶっちゃん畑でも 毎年育てていましたが...
今年は岩手移住のため 残念ながら断念です
きゃべつ、白菜、レタス 
どれも順調ですね~(^o^)丿

Commented by asahinahikari at 2015-10-24 16:14
yuzuchanさん こんにちは
黒豆の若取り美味しかったです〜
黒豆納豆珍しく美味しそうですがどうやって作るのか見当がつきません
yuzuchanさんが作るのですか〜それとも奥様ですか〜
昨年は作らなかったそら豆今年は忘れずに蒔いて下さい。春には美味しい豆が食べれますね〜
Commented by asahinahikari at 2015-10-24 16:20
ソラさん こんにちは
クコの実綺麗ですよね〜私も母が作っていたクコ酒が記憶にあるだけです
生では食べた事がありませんがどうやら渋いらしいです
丹波の黒豆はお正月に煮豆として煮ますが枝豆で食べたらそれはそれでとても美味しかったです。普通種よりボリュウムがあって美味しいです
私もソラさんの畑やお花畑を参考にしてきました〜情報交換しましょうね〜
Commented by asahinahikari at 2015-10-24 16:27
ハマさん こんにちは
袋を開けて青い豆が出てきたのでびっくりです。
調べると鳥の忌避剤と書かれていたのでそんなのが有るのだと初めて知りました
ハマさんは自家採りで良いですね〜11粒で432円でした〜高いですね〜
この秋は葉物類が出遅れて白菜など心配ですが、上手く出来たのがレタスです。
雨の多い時期に植え込んだようでよく出来ています。今年よく出来たものはレタスと里芋です〜クコの実の赤目立つ色で人目を引きます
Commented by asahinahikari at 2015-10-24 16:31
tamataroさん こんにちは
この青い色には驚きました〜種が畑で腐らないように殺菌するのと鳥が豆をつつくのでその忌避剤でもあるようです〜農薬ですね〜
遺伝子組み換えの種ではないようです〜
ありがとうございます〜相方に伝えます
Commented by asahinahikari at 2015-10-24 16:41
shogameさん こんにちは
この色には驚きますね〜調べると種の保護もあるようなので仕方ないのでしょうか〜種を自家採りされるのですか〜
今年のそら豆はアブラムシ被害が少なかったです〜一つはカマキリの巣を入れておいた事〜ふ化した時アブラムシを食べてくれたような気がします〜
今年もカマキリの巣?探して入れてみようと思います〜
丹波の黒豆はとても美味しかったです〜落花生の大マサリを茹でたような食感でした〜枝豆はカメムシが来るので作った事がないのですがこんなに美味しいのなら
作って見たくなりました〜
キャベツ・白菜もどうにか巻きそうなのでやれやれです
Commented by asahinahikari at 2015-10-24 16:48
ぶっちゃんさん こんにちは
ありがとうございます。相方に伝へます。
岩手移住で作れないものもあるのですね〜そら豆は岩手でも作れるのかしら〜
畑は広いのでしょうか〜私もぶっちゃんの岩手移住の春が楽しみになってきました
お野菜の作り方も違うのかしらね〜
東北の秋の紅葉は五色で綺麗だった事が思い出されます〜
沢山アップしてくださいね〜
名前
URL
削除用パスワード
by asahinahikari | 2015-10-23 19:05 | 種蒔き | Comments(18)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30