スナップエンドウ・絹さや・そら豆は終わりました

2017年5月23日(火)

昨年の11月に種まきをして越冬した苗に
4月中旬頃から収穫が始まり
毎日豆・豆を時間をかけて収穫して来ました
その豆類もいよいよ終わりとします

絹さやとグリンピース
同じ畝に植えてしまって区別がつかない失敗もしたり
その畝の豆も沢山収穫が出来楽しめました

d0323231_22191054.jpg

今年のスナップエンドウは
大型の美しいサヤとなり上々の出来でした
スーパーの店頭で見ると結構なお値段
この畝だけでも相当な価値になりました (⌒▽⌒)

d0323231_22191374.jpg

ミックスレタス食べるのが追いつかない程です

d0323231_22231102.jpg
蕪が初収穫できました

d0323231_22191793.jpg

最後の絹さやは採らずに豆にしました
私はさっと茹でて冷凍しておきます
(生のままでも冷凍しても良いのか教えて下さい)

d0323231_22225702.jpg


豆豆づくしも終わりとなって
次はジャガイモ・中晩生のタマネギの収穫です








[PR]
Commented by jarippe at 2017-05-24 07:23
元気いっぱいの畑ですね
元気を召し上がって一層元気モリモリなことでしょう
日常の食事に使う野菜を自分で育て食卓にっていいですよね
農業をする人口が減ってきて 企業が参入してきています
有難い事なのかもしれないですが
なんとなく寂しさも感じてしまいます
楽しんでやって行きましょうねー
Commented by u831203 at 2017-05-24 08:15
何でも器用なんですね
野菜作りもじょうずですね
収穫の時期あっという間ですね。
冷凍のお豆は活躍しますよね。
Commented by misarin-1126 at 2017-05-24 08:30
光さん! おはようございます^^
絹さやとグリンピース成績優秀で羨ましい限りです^^
私も、作って食べていた時は感じませんでしが買うとなると高いですよ(泣)
私は、グリンピースを小分けにラップしてから
冷凍袋に入れその生のまま冷凍してました。
ちなみに枝豆は、塩で茹で冷凍保存でお正月の数の子と和えて食べてましたよ(^-^)
蕪も柔らかそうでサラダで食べたいなぁ~って拝見してます^^
次は夏野菜の収穫楽しみですね^^
Commented by tidorunobaabap2 at 2017-05-24 08:37
まめ豆つくし良いですね。こちらの地方では今年は豆類が不作です。
昨日、やっと、今年の初収穫で、おおさやエンドウを20個程採りました。
スナップエンドウは全滅したようです。雪の冬越しはエンドウには厳しすぎるみたいです。今年は僅かでも、貴重なエンドウとなっています。
おまけにしばらく雨が余り降りません。植えた夏野菜の水やりが重労働です。
今日、久しぶりに雨予報、恵みの雨になってくれそうです。
そちらは、日当たり、雨の量も適度に在るのですね。みずみずしいミックスレタスの輝きがまぶしいです。
Commented by hama777mo at 2017-05-24 09:22
地域的に近いので、同じような状況で..
 豆の収穫から解放されます。
我が家も火を通して保存だそうです。
 綺麗な肌のコカブが育ちましたね
筒香休んだおかげで..打棒復活ですね。
Commented by Cellomama2016 at 2017-05-24 14:56
ミックスレタス食べるのが
追いつかないなんて、羨ましい!
とっても新鮮で美味しそうです。
お豆類も何時も沢山の収穫、そして
上手に活用保存されていて、
勉強になります。
Commented by piyopapa07112 at 2017-05-24 15:06
こんにちは♪

暑い毎日が続きますが、光農園は元気ですね。。。
マメ類の葉っぱが黄色くなったら。。。そろそろ終わりなんですね^^

マメの収穫もいっぱい!!グリーンの葉っぱは美味しそうですねぇ~
Commented by soramame25 at 2017-05-24 15:35
こんにちは、
昨夜は貴重な体験を伺いありがとうございます。
他のサイトで見たのですが、孵化してから巣立ちまで
16日かかったとありました、後2-3日かなぁ?
今朝は5:30分に起きて現場に行きました(^^;)
私はミックスレタスをしゃぶしゃぶで食べています
(かなり消費できます)。
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 16:43
jarippeさん こんばんは
自分で作った季節の野菜を食卓に嬉しい事ですね
一つ難点は同じ様なメニューが続くことです
豆が続いたりこれからはジャガイモメニューが続くのでしょうね
今年もこのお野菜の季節〜昨年の今頃はこうだったわね〜
野菜の顔を見ながら話が弾みます
野菜作りで元気をもらって歳を重ねて行く嬉しい毎日を送れています
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 16:47
秀子さん こんばんは
秀子さんも一日をフル回転させて充実されていますね
私は身の回りの事で一日を無駄なく過ごしたいと願って
あれこれと手を出して過ごしています
そのお陰で美味しい野菜が食べれます(笑)
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 16:55
misarinさん こんばんは
生で冷凍も出来るのですね
ありがとうございます〜生で冷凍の方が季節外れの豆ご飯も美味しいでしょう
次はそうします〜
枝豆と数の子の和え物枝豆はすり潰すのかしら〜
レタス今が最盛期でキュウリやトマトの頃には無くなりそうなんです
追加で蒔かなくてはと思っています
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 17:39
チドル様
天候に左右される野菜作り一喜一憂ですね
私の方も雨がまったく降らないので
今は筋トレと言いながら下の川にバケツを投げて
井戸水を汲み上げる様にして水を取水しています
今日も朝から筋トレに出かけました
雨が降ってほしいと思いますが
今は外壁を塗装中なのでそれも困るので複雑な心境です
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 17:43
ハマさん こんばんは
豆づくしに別れを告げてこれからジャガイモ尽くしが始まりそうです
でもジャガイモは色んな使い方が出来るので良しですね
昨夜は気持ちの良い超デカホームランにスカッとしました
ありがとうございます
Commented by shogame2 at 2017-05-24 18:39
畑で収穫してくると 大変な量になるスナップエンドウやらキヌサヤ、
ちょっと困ったりしましたが、仰るとおりお店ではほんの少しでそこそこ良いお値段ですよね。
贅沢を言ってはいけないなと思ったりします。
グリンピースは今年は収穫が冷凍出来るほど無いのですが
例年はやはりさっと塩茹でして冷凍保存しています。
生でも冷凍大丈夫なんですね。
来年大量に出来たら是非やってみたいと思います。
タマネギは収穫が始まりました。
お天気が良かったので油断して畑に干したままになっています!
明日は早めに取り込むことにしようと思います。
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 19:33
piyopapaさん こんばんは
豆・豆・づくしでした〜
豆ご飯・エンドウスープ・煮物の彩りに役立っています
ミックスレタスワンサカ繁って食べるのが追いつかないのです
お庭に夏野菜植え込みましたか ^o^
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 19:40
あずきさん こんばんは
私もシジュウカラの巣立ちとっても気になります
良い情報をお待ちします
ミックスレタスの中のロメインレタスはシャブシャブにして頂きました
頭が硬いのでちっとも浮かびませんでした。確かに他のもそうして食べれますよね〜
早速シャブシャブにします〜ありがとうございます
Commented by asahinahikari at 2017-05-24 19:44
shogameさん こんばんは
私もエンドウはさっと湯がいて冷凍していました
でも生でも出来るかなと思ってお聞きしましたら
やはり生でしても良さそうですね
来年はやって見ましょうね
タマネギ早生種は皆さんにお配りして少しだけ手元に〜
中晩生も大きくなって倒れ出しました
今年はタマネギはお互いに良く出来て良かったですね
明日は畑から早く引き上げて下さい。
名前
URL
削除用パスワード
by asahinahikari | 2017-05-23 23:08 | 菜園 | Comments(17)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31