落花生おおまさりが気になって

9月に入り涼しい日が続いていますが
秋冬野菜の植え付けや種まきを始める用意が出来ていません
夏野菜のトマトや紫蘇それに雑草を早く片付けないと
冬野菜の準備が間に合いません


初めてトライした落花生のおおまさりも勢い良く茂っています
いつ収穫して良いのか分からないので
少し勇み足かも知れませんが端の株を掘って見ました

d0323231_15554596.jpg

ネットなどで調べると花が咲いてから85日位して
収穫するのが良いそうですが良く覚えていないので試し堀です

一株を掘ってみると網目の入った大きな実が付いています


d0323231_14510978.jpg

この収量が多いのか少ないのかは分かりませんが
自家製落花生の初収穫です

バンザイ \(^o^)/  嬉しい ♪( ´θ`)

d0323231_14511352.jpg

おおまさりは茹でて食べる品種との事
多めのお塩を入れて30分ほど茹でて見ました

(^_−)−☆ 美味で〜す

d0323231_15363043.jpg



全部の収穫は何時にしようか迷っています















[PR]
Commented by hama777mo at 2017-09-05 16:59
おお~収穫されましたね。
筋目も入って、大成功ですね
1株に沢山実が着きますが、良いのは
30~50個くらいかと..思います。
私は昨年は、悪魔の襲撃を受けたので
10月初旬に収穫しました。

JAのお店にも並び始めましたが...
10月初旬~中旬が収穫の時期だと思います。
Commented by itohnori2 at 2017-09-05 17:32
光さん、こんにちは。
 初めて落花生をトライして、豊作の様で良かったですね。
試し掘りした落花生が美味しかったとのことで、収穫の楽しみが増えましたね。
収穫した落花生を使ってお菓子などにも挑戦する楽しみもありますね。
甥が千葉に住んでいますので、時々落花生を使ったお菓子の土産を貰います。
美味しいですよね。
Commented by qmode45 at 2017-09-05 20:11
こんばんは。
初めての落花生の収穫。それをすぐに茹でていただくなど、贅沢ですねぇ。
茹で落花生は父の大好物で、横から覗き込んで羨ましいを連発しています(笑)
いつものお世話の賜物ですね。たくさんのトマトも素敵です。
Commented at 2017-09-05 20:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomiete3 at 2017-09-05 20:53
カラスやタヌキなどにやられないうちに\\\食べましょう

  
Commented by u831203 at 2017-09-05 21:03
茹でピーナツおいしいんですよね
毎年、母がたくさん作ってたんですが
夏から介護状態になり
弟がピーナツも今年はもうあかんというてました。
鳥取まで、母に誘われてピーナツ掘りに帰ってたんですけどね
Commented by misarin-1126 at 2017-09-05 21:22
立派な落花生がざっくざっく(*^^)v
掘ってる時から落花生の匂いが届きました☆彡 クンクン

茹で落花生は、生産者の特権ですね・・・いいなぁ~♪
炒っても甘くて香ばしくて美味しいですよ(^_-)-☆
あぁ~食べたいです。
Commented by yumesaki_annai at 2017-09-05 21:44
こんばんは~光さん
初めてのおおまさり収穫おめでとうございます
落花生は花が咲いてから地面まで伸びて玉になる
そうですが不思議な植物ですね
旦那さんの酒量が増えますね~笑
Commented by yuzuchan9775 at 2017-09-05 21:45 x
こんばんは。
落花生のおおまさりは以前に作ったことがありますが、たしか
収穫は葉がいくらか黄色くなった10月中旬だったかと思います。
茹でて食べるには完熟かそれともいくらか未熟が良いのかが
分かりませんが、ちょっと未熟の方が甘みがあったような気がします。
もうこのところ何年も作っていません。
Commented by tamataro1111 at 2017-09-06 06:19
お早うございます。
落花生の美味しい季節ですね。。。
初めてにしては上出来だと思いますょ。。。\(^o^)/
茹でピーナツ実に美味いですね。🍻
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 08:47
ハマさん おはようございます
お陰様で収穫出来ました
畑の面積の割には欲張って植え込みました
少し間隔が狭かったのと肥料が効いたのか心配しましたが
試し堀りだけで見ると嬉しい収量です
タネも良かったと思います〜有難うございます
植え付けも早かったので試し堀の出来をみると熟れて来ているのかな〜
熟れすぎるとどうなるのかな〜
もうハラハラドキドキで〜収穫のワクワクも感じたいし〜
今は秋冬野菜の植え付けより落花生の収穫が楽しみです
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 08:53
itohnoriさん おはようございます
試し堀はとても良く本堀はどうなるか〜
以前サツマイモで試し堀をして良く出来ていたので
試し堀のお芋を人に差しあげてそのあと本堀では小さなものばかり
そんな事もありました〜笑える話です
本堀で沢山収穫できたらお菓子にもチャレンジしたいですね
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:00
Makiさん おはようございます
初めて作ったのにこんなに良く出来て嬉しいです
自分で作った収穫物はとても美味しいです
お父様覗き見して下さったのですか
嬉しかったとお伝えください
茹でピーで食べるのをご存知なのですね
私はつい最近知ったのです〜
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:05
3e-yeyeさん おはようございます
自分で作った落花生採れたぞ〜\(^o^)/
嬉しくてたまりません〜美味しかったです
枝豆も試し収穫して見たらいかがでしょう
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:09
tomiete3さん はようございます
いつもイイネをそして今日はコメントを有難うございます
カラスがピーナッツを突いて食べるのですか
たぬきは出ないと思いますがカラスはいるので気をつけます

Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:16
秀子さん おはようございます
昨年タネを頂いては試行錯誤をしながら栽培しました
抜いてみるまでは心配でしたが
幾つもタネがついていて嬉しかったです
茹でピーナッツの良い思い出があったのですね
また弟さんが作って下さると良いですね
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:21
misarinさん おはようございます
匂いが届きましたか〜
リンさんお鼻をピクピクさせていましたか〜(^◇^)

この落花生は通常より大きいのです
茹でると食べ応えがありました
もう美味しくて今年の秋は落花生祭りです
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:31
夢さん おはようございます
採れました〜嬉しいです
そうなんですね〜花のシベが下に落ちて実がつくのですよね
この絵を撮ろうと思っていたのですが
つい忘れてしまいました〜
初収穫の落花生でビールを飲んでいました
酒量が増えそうなので私一人でこっそりと食べます(笑)
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:38
yuzuchanさん おはようございます
試し堀をして良く出来ていたので嬉しいです
植え付け時期が割と早かったので試し堀の豆も網目がしっかりと入っていました
茹でて時間が少し短かった様なのでこの次はもう少し長く〜
早採りの方が甘いのですね
柔らか茹でピーも良さそうなので少しづつ掘って食べて行こうかなと思っています
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 09:42
tamataroさん おはようございます
落花生栽培は初めてなので試行錯誤でした
でも初めての栽培は緊張もあって家庭菜園の楽しみでもあります
この秋は茹でピーナッツを味わって食べます
Commented by piyopapa07112 at 2017-09-06 11:00
おはようございます♪

自家栽培の落花生って 凄いなぁ~と。。。思います(^^;;
私の実家は、神奈川県の中央部なので、落花生と言うと「秦野」が産地で
落花生は殻を指で割って食べるもの!! とインプットされています(笑)

茹でて食べるって?したこと無いです。。。(^^;;
いつも ひかりさんのblogを拝見するのが、楽しみです
ありがとうございます^^
Commented by shogame2 at 2017-09-06 20:57
素晴らしい出来映えですね!
(私の考えですが)落花生は 最初は早めに収穫して
中の皮がまだピンクの頃に茹でて(まさにhikariさんの写真の状態)
皮ごと食べて楽しみ
その後はのんびりと収穫して 保存用にするのが良いように。。。。
今年は私も久しぶりに作ったので
これはピーナツバターかオイルにしようかと思っています。
ピーナツのオイル 体に良いらしんですよ。

それにしても 一気に秋になってしまって 大忙しですね。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-09-06 21:18
こんばんはぁ。
落花生・・大きいのが入っていましたねぇ。
我が家のは、まだまだ小さいです。
ボチボチ、食べていかれる方が良いのでは。
落花生は、湯がいた方が美味しいですので、
我が家はいつもほとんど湯がいて食べています。
トマト、自然のままで育てると、割れなかったんですか・・。
5段にするほうが良いと聞き、剪定していましたが
雨が降ると・・見事に割れてばかり。
腐って、がっかりでした。

夏野菜の片付けと・草引き大変ですので
ご自愛くださいねぇ。
ご主人の応援は無いのかなぁ・・・?
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 22:12
piyopapaさん こんばんは
嬉しいコメント(^_^;)です
そうですね神奈川では秦野が有名ですね〜
このおおまさりという品種は茹でて食べる様です
普通酒よりひと回り大きい粒です
一度食べるとやみつきになります
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 22:17
shogameさん こんばんは
今回試し堀をして食べましたら結構熟れていたので
随時掘って行こうかと思っています
子供達へのお土産にもなりそうです
そして冷凍もしたいですね
shogame さんのピーナッツもおおまさりですか
バターかオイルにするのですね〜アップ楽しみにしています
Commented by asahinahikari at 2017-09-06 22:34
ホオジロ様 こんばんは
おおまさりという品種で普通種よりひと回り大きい粒なんです
そして茹でて食べるのを目的に栽培されている品種の様です
随時収穫して子供達へのお土産や冷凍などをしようと思います

トマトは大きい品種は芽かきをしていますが
私の場合最初は芽かきをして3本立て位にしますが
上の方になったらもう自由に伸ばし放題に〜
手入れが大変な事も有りますがそうする事によって身割れが少ない様に思います

ご心配いただき嬉しく思います、有難うございます
畑も狭くなったのでボチボチ楽しみます
畑は私が好きでやっている趣味ですので
私が出来なくなる時が終了時だと思っているのですよ


Commented by marie_josephe at 2017-09-06 23:37
光さん、こんばんわ♪
茹でた落花生をいただいたことが有るのですが、
こんなに出来映えが良いと、香りもよく美味しいでしょうね♪
試行錯誤しながら、収穫したお野菜やフルーツ、木の実は、
本当に感無量だと思います。
茹でたままいただく他に、美味しい利用法など有りますか?
Commented by Cellomama2016 at 2017-09-07 01:25
立派な落花生の収穫おめでとうございます。
栽培講座の畑ではやっと花が咲いた所です。(笑)
土の中になる不思議な落花生ですね!
初めて見ました。面白い!
年末くらいには収穫したい所です。
Commented by asahinahikari at 2017-09-07 20:37
マムさん こんばんは
あとでそちらにお邪魔しますね
ご訪問有難うございます
Commented by asahinahikari at 2017-09-07 20:41
Cellomamaさん こんばんは
栽培講座では色々なお野菜を作れて楽しいですね
落花生が年末頃になるのですか

先日は3姉妹さんで素敵な美味しそうなランチを楽しまれた様ですね
3人でシェアーして食べる事が出来るのは姉妹ならではですね
私も3姉妹で行きたくなりました
コメント残さずごめんなさい
名前
URL
削除用パスワード
by asahinahikari | 2017-09-05 16:33 | 菜園 | Comments(30)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31