落花生とこんにゃく

何回にも分けて収穫した落花生のおおまさりこれで最後です
今までの分は子供や友人にお裾分け
今日の文は自分用です
写真の奥の小さいのは茹でても美味しくないです
良く出来た大粒は殻のまま茹でてそのまま冷凍です

ピーナッツご飯も作りたいしケーキにも色々考えます

d0323231_09120221.jpg

畑には色々と零れ種からの芽が出るので嬉しい事も 
使えそうな芽は移植して大きく育てます
今日見つけた苗はサニーレタスです

                                      
d0323231_09120672.jpg
d0323231_09120641.jpg












ひまわりとゴボウの芽も出ていました
冬のひまわりになると良いですが 


d0323231_09120627.jpg
d0323231_09120245.jpg










こんにゃくの幹です
まだ枯れていませんが
こんにゃくを作りたくなってお芋を掘って見ました
三年もので500gになっていました
 今期初めてのこんにゃく作り
青海苔と普通のとで8枚出来ました
2枚はお裾分けです 

d0323231_09120681.jpg
d0323231_09120530.jpg













d0323231_18254246.jpg

こんにゃくの作り方は





[PR]
Commented by itohnori2 at 2017-10-07 19:46
光さん、今晩は。
 落花生は香ばしくて美味しいですよね。
甥が千葉県に住んでいて、こちらへ来る時は落花生入りのお菓子をお土産に持って来てくれます。
それが楽しみです。

 新芽を見つけた時はワクワクしますね。
成長するのが楽しみですね。

 手作りコンニャクは購入した物に比べると、味が良く浸みこむので格段に美味しいですね。
此方はコンニャクの産地なので、たまに手作りコンニャクを頂くことがあります。
美味しさの違いは、粉にして作るか、芋を潰して作るかの違いの様ですね。
Commented by mypottea2 at 2017-10-07 19:59
ひかりさん、こんにちは!
豊かな 収穫、楽しそうな零れ種ですね、
ひまわりの種を野鳥さん用に買ってみました。
私の方のブログに " 光さん " のお名前だけ書かせていただきましたm(._.)m
リンクは ご許可が必要だと思い しないように お名前だけおかりしました m(._.)m
失礼をお許しください
Commented by misarin-1126 at 2017-10-07 20:23
光さん! こんばんは^^

落花生の香りが届きそうです(^_-)-☆

手づくりのこんにゃくは絶品でしょうね。
畑で作った事が無かったので様子がわかりませんが作ってみたかったです^^
Commented at 2017-10-07 20:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by u831203 at 2017-10-07 22:36
てづくりこんにゃくおいしそうですね。
一度だけ作ったことありますが、
なんだか力がいるようでした。
1人で作業されましたか?
光さんの畑は楽しみがいっぱいですね。
Commented by yuzuchan9775 at 2017-10-08 08:48 x
おはようございます。
たくさんの落花生が収穫できましたね。
これはジャンボ落花生のおおまさりでしょうか。
おおまさりは甘みがあって美味しいですよね。
もう何年か作っていませんが先日、ご近所さんから
少し頂いたので殻を割って実を取り出してレンジで
チンして食べたのですが、香ばしくておいしかったです。
でもレンジでは冷めてみないと火が通ったかがわからないですね。
Commented by asahinahikari at 2017-10-08 11:15
itohnoriさん おはようございます
初めての栽培でしたが良く出来た方だと思います
これで最後ですが十分楽しみました
そちらの道の駅でこんにゃく芋を買って帰り作り始めたのが最初です
今は小さな生子を育て完全自家栽培の芋でこんにゃくが作れる様になりました
一個のお芋で沢山のこんにゃくが作れるので楽しみに待っている方もおられます
Commented by asahinahikari at 2017-10-08 11:25
mypotteaさん こんにちは
先ほどお邪魔をして拝見させて頂きました
有難うございます〜リンクは喜んでいつでも結構ですよ
お庭にチューリップの球根は埋めたでしょうか

Commented by asahinahikari at 2017-10-08 11:29
misarinさん
バザーの後片付けも大変でしょうね
紫陽花の作り直しのリースも良く出来ていましたね
手作りのコンニャク結構美味しいですよ
お芋は道の駅で売っている事がありますので
今度作って見てください〜ハマります
Commented by asahinahikari at 2017-10-08 11:31
鍵コメさん こんにちは
畑を狭くしてのんびりと楽しみます
こんにゃくは麦などの間に植えるくらいですから
少し日陰が好きなのかもしれません
Commented by asahinahikari at 2017-10-08 11:35
秀子さん こんにちは
こんにゃく作りは覚えてしまうと簡単です
私はミキサーを使います
混ぜる時少し力が入りますが
おしごと手が赤くなる位こねた様ですが〜(^ ^)しゃもじでグルグルするだけです
Commented by asahinahikari at 2017-10-08 11:39
yuzuchanさん こんにちは
おおまさりです〜茹でピーナッツ専用品種だそうです
私はお塩たっぷり入れてから付きのまま茹でるのが好きです
残りは冷凍して食べています
また栽培してください
Commented by yumesaki_annai at 2017-10-08 13:34
大粒の落花生~豊作ですね
この落花生を撒けば来年も出来るんでしょうか
我が家のコンニャク芋もそのままなので
一度掘ってみます~
Commented by asahinahikari at 2017-10-08 18:45
夢さん こんばんは
落花生はこのまま保存して来春に殻から出して蒔きます
一株に平均30個位の豆が付きました
この秋に掘って作って見てください
もうだいぶ大きくなっているのではありませんか
もう少し経ってからの方が良いかもしれませんね
Commented by kogechatora at 2017-10-08 22:26
零れ種、ちょっと得したみたいで楽しいですねっ

サニーレタス…レタスって、どんな花が咲いてどんな種がつくのか全然想像できません…

この季節、群馬あたりの直売所に行くとこんにゃく芋がごろごろ売られてますけど、あの芋からこのこんにゃくが出来るっていうことが、想像できないのです〜
Commented by hooziro_tazuko at 2017-10-09 11:12
落花生・・凄い量ですねぇ。
ピーナツご飯とありますが、豆ご飯と同じ作り方でしょうか
食べてみたいですので
気になるので、後ほど検索してみます。

今年も立派な、3年物500gのコンニャク芋ですねぇ。
そして、お手製の美味しそうなコンニャクが完成。
毎年頑張ってはるねぇ。
ちょっとまねできないですが、
いつか挑戦してみたい。

こちら、落花生はまだ収穫できていませんが、そろそろかなぁ・・・?
早く収穫したいですが
カラスが掘り返したのは、まだ小さいので。
あと少し待とうかとはなしています。
Commented by jarippe at 2017-10-09 14:49
手作りこんにゃく美味しかったことでしょうね
こんにゃくづくりって一回しかやったことがないのですが
とても楽しくて美味しくてその興奮が忘れられません
Commented by ぶっちゃん at 2017-10-09 17:17 x
立派なコンニャク芋となって
美味しそうなこんにゃくに変身
手作りこんにゃくは臭みがなくて
いくらでも食べれるわぁ♡
ぶっちゃん家の自家製コンニャクは
来年のお楽しみですぅ(まだ2年生)
Commented by asahinahikari at 2017-10-09 20:28
kogechatoraさん こんばんは
コメント有難うございます
今年は放ったらかしが多かったのでゴボウやなど色々な物に花を咲かせてしまいました
それが功を奏して芽が出て今は得をした気持ちです
こんにゃくの作り方手順を追加で載せましたので見て下さい
今度買って来て作って見て下さい〜美味しいのでハマりますよ〜
Commented by asahinahikari at 2017-10-09 20:31
jarippeさん こんばんは
手作りのこんにゃくは美味しいですね
道の駅などでお芋が見つかったら今度また作って下さい
沢山出来てしまいますが(^_^)
Commented by asahinahikari at 2017-10-09 20:34
ぶっちゃんさん こんばんは
二年生のこんにゃく芋さん来年は立派になって沢山出来ますね
お二人では食べきれずご近所さんとの集まりの時にまた食べていただけますね
私も今年は二年生になる子もいれたので自家製生子でのこんにゃく作りができます
Commented by asahinahikari at 2017-10-09 20:45
ホオジロ様 こんばんは
ピーナッツご飯どなたかのブログで拝見したのです
まだ私も作った事がないので分かりませんが
茹でたピーナッツを使ってみようと思います

こんにゃく作りはすっかり覚えました
ですから苦にならず作る事ができます
余計な事かも知れませんが〜叔母から芋をもらったりしていましたが
種芋が欲しくなり群馬の道の駅のサイトでお芋を取り寄せました
名前
URL
削除用パスワード
by asahinahikari | 2017-10-07 19:36 | 料理 | Comments(22)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31