お茶の花のジャム

10月になると辺りは金木犀の香りが漂いとても心地よい季節
実りの秋も迎えて新米の美味しい時期でもあります

我が家の庭には山茶花の花を小さくした様な
白いお茶の花が咲き出す季節となりました
今年はいつになくビッシリと咲いています

過日にブロ友さんもお茶の花を取り上げていてその折に
茶の花でジャムが出来る事を知りました

大変興味が湧いて私も試して見たくなり
朝一番に詰んだお茶の花でジャム作りです

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お茶の花のジャムの作り方は
http://www.ja-kakegawa.jp/recipe/ex_benihanajamu.html
こちらのページを参考にさせて頂きました

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ペクチンもクエン酸もなかったので
手元にあったレモンを絞って加えました

ほんの少ししか出来ませんでしたが
蕊の色が綺麗でヨーグルトなどにかけて使います

作り方のせいか少し蕊が舌に残りました

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お茶の花のジャムの事を教えて下さったのは
ご訪問して下さいね

⬇︎





おまけです

コーちゃんの弟ハル君ですが記念のページにさせて頂きます

今日は初回からサードに入れてもらって大張り切り
3打席2安打(2塁打1本)
1打点2得点
守備ではサードゴロ3本を処理してノーエラーです

良く頑張りました


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Commented by budoudana-de at 2017-10-09 21:43
これは珍しい!
どんな味なんでしょう。
色も綺麗ですね。
そして、器が我が家にも同じものがあっておおっでした。^^

お孫さんたちの野球熱はご家族にも同じように熱が入りますね。
従妹のとこの孫たちも同じようで、
今日も応援に出かけた筈です。
夏は大変でしたけど、秋になって応援も少し楽になったかもです。
Commented by 1223sora at 2017-10-10 00:08
お孫さんたちの応援、楽しみですね。
我が家の一人も野球とバレーに誘われて・・・。
どうするのかなぁ・・・。
私は14日に、小学校対抗駅伝の応援に行こうと思っています。
お茶の花がジャムになるのですね。
材料が無いなぁ・・・。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-10-10 08:48
お茶の花のジャム・・珍しいですねぇ。
お味は、少々苦みがあるのでしょうか・・?

我が家のお茶の木、今年は花が少ないです。
沢山の花がついたときには必ず挑戦してみたいです。
綺麗な黄色いジャム・・楽しみ~♪

落花生ご飯・コン二ヤクと楽しみが増えました。
Commented by ぶっちゃん at 2017-10-10 17:27 x
お茶の花でジャムが出来るだなんて
すごいやぁ。。。
色もとっても綺麗な黄色で
食欲が増す色彩ですね
して気になるお味の方は!?
Commented by asahinahikari at 2017-10-10 19:56
茜さん こんばんは
綺麗な色でしょう〜お味はペクチンやクエン酸が手元にな買ったので
レモンを絞って入れたのでお味はレモンの味でした
花弁を生で噛みましたが苦くて煮たら苦くありません
でもお茶の香りはないです〜蕊の色が綺麗なジャムという事で
Commented by asahinahikari at 2017-10-10 19:59
ソラさん こんばんは
毎年みなさんが駅伝に活躍されていますね
今年は誰が出るのですか〜
お孫さんバレーボールか野球ですか
我が家の息子はバレーボールをしていました
どちらも団体競技で連帯感が生まれて良いですね
Commented by asahinahikari at 2017-10-10 20:18
ホオジロ様 こんばんは
お茶の花をかんだら苦味がありましたが
煮るとお味はありません〜私はペクチンとクエン酸がなかったので
代わりにレモンを使ったらレモン味のジャムになりました
シベの色を楽しめ綺麗なジャムです〜少しシベが舌に残りました
私の作り方のせいかも知れません
お茶は葉を摘むのなら花を咲かせないほうがいいそうです

Commented by asahinahikari at 2017-10-10 20:21
ぶっちゃんさん こんばんは
シベの色が綺麗なジャムですね
私がクエン酸もペクチンもなかったので代わりにレモン汁を使ったので
お味はレモンの味です〜生の花をかんで見ましたが苦くて〜煮ると無味
シベが良く煮えないので舌に残ります〜色を楽しむジャムですね
Commented by u831203 at 2017-10-10 20:34
そうなんですか
お茶の花で、ジャムとはねえ~
知らないこといっぱいです。
Commented by yuzuchan9775 at 2017-10-11 18:57 x
こんばんは。
御茶の花のジャムですか!
我が地方ではいやになるくらいたくさん咲いていますが
これをジャムにするのは初めて聞きました。
勝手なイメージで申し訳ありませんが、苦いような…(笑)
でも色は綺麗ですね~
★お孫さんの活躍は素晴らしいですね★
Commented by marie_josephe at 2017-10-11 21:21
光さん、こんばんわ。
お茶の花ジャム┅始めて知りましたが、とっても
キレイなオレンジ色で、美味しそうですね~♬
ヨーグルトのトッピングにされると言うことは、
ケーキにもむいていそうですね❤
どんな香りなのかしら? 抹茶系ではないですよね?笑

お孫さん、フォームがキレイですね!
何でも、基礎!だと言いますから、これから期待が
いっぱいですね、本当に、カッコいいです!
Commented by asahinahikari at 2017-10-11 21:22
秀子様
私もブロ友さんに教えていただきました
最初はえっと思いましたが
ちょうど花も咲いていたので作りました
花自体は綺麗ですがジャムにするとお味というより雄しべの色が爽やかなことだけです

Commented by asahinahikari at 2017-10-11 21:31
yuzuchanさん こんばんは
お茶の花のジャムは私もブロ友さんに教えていただきました
丁度お花が咲いていたので興味半分に作りました
花弁を噛むと苦かったのですが煮詰めると無味無香です
私の場合ペクチンとクエン酸が手元なかったのでレモン汁で煮詰めましたので
レモンのお味になりました(笑)色はシベの黄色で綺麗です
Commented by asahinahikari at 2017-10-11 21:40
marie_josepheさん こんばんは
お茶の花ジャムは初めて作りました
私もお茶の香りを期待しましたが全くの無味無香です
ペクチンとクエン酸がわりに使ったレモン汁でレモンのお味が勝ちました
雄しべの色がとても綺麗なのでケーキにも使えると思いますが
シベが少し舌に残りました〜煮方が悪かったかも知れませんが〜
色が主体ののジャムです
オレンジ色を楽しむのなら良いかも知れません
Commented by tamataro1111 at 2017-10-12 04:20
お早うございます。
お茶の花で。。。これは初耳ですね。\(^o^)/
きっとほのかに茶の香りがしたりするのかな〜〜。。。 ! ?
お孫さん左打者のようで、これから楽しみですね。
Commented by piyopapa07112 at 2017-10-12 15:30
こんにちは♪

お茶の花のジャムにも魅力ありますが、今回は何と言っても、
コーちゃんの弟、ハル君ですね

なんて素晴らしいバッティングフォームなんでしょ!! 
こんな小さな時にこう言う形が身体に染みこんでいると、
ほんと将来が楽しみですね。。。

小さい頃から、お兄ちゃんの後ろ姿を追いかけていたのでしょうか?
ますます、楽しみが増えましたね^^
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by asahinahikari | 2017-10-09 20:14 | | Comments(16)

趣味の家庭菜園や針仕事


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