多肉の越冬は家の中で

もう2日後は師走です
夜間は大分冷え込んで来たので
多肉植物を家の中に避難させる事にしました
沢山有るので全部は無理なので小さな鉢ものを取り込みました
こちらの寄せ植えは軒下で越冬させます

d0323231_20355354.jpg

家の中に入れた多肉です

d0323231_20355464.jpg

d0323231_20355642.jpg




昨日作ったロールキャベツ〜私はコンソメで煮て味付けです

もう一品は頂いた紅クルリ大根の酢漬け
食用菊と大根・干し柿の酢の物です

d0323231_20355776.jpg




寒くなりました〜お風邪など引きませんように
皆様お気をつけ下さいね〜


Commented by budoudana-de at 2018-11-28 23:32
ロールキャベツ、柔らかく煮えていますね。^^
美味しそう!
酢の物も食が進みそうです。

多肉ちゃん達は軒下で越冬できるんですか。
いいな。
Commented by piyopapa07112 at 2018-11-29 09:09
おっはよ~ございます♪

ロールキャベツはコンソメ味。。。
ビーフシチュウー味のを食べたこと有りますが
やはりコンソメ味がピッタリ来ますね

大根と干し柿の酢の物はご飯を沢山食べちゃいそうです(^^;;
美味しそう♪
Commented by soramame25 at 2018-11-29 17:54
こんばんは
多肉家は大家族で迫力があります!
寒がりですものネ、そろそろ暖かい所ですね。
私の多肉も紅葉して可愛いです~いつか披露したいです。

ロールキャベツが美味しそう
昨日、TVでもこの料理を取り上げていました
キャベツの芯をくり抜いてラップをしてレンチして、、、、
冬のご馳走ですね~畑の物が収穫出来たらがんばろうかなぁ?

大根はカラフルな物があり楽しいです
紅クルリは華やかですね!!
私が頂いたものは外は紫で中は中心は紫で放射状に
紫でした、おろしても紫色で鯖の西京漬けがアップしました(^^;)
Commented by tomiete3 at 2018-12-01 08:33
おはようございます

いつも励ましのイイネを有難うございます。

  多肉腫の軒下では、冬越しが難しいので屋内に・・大事に育てられるのですね。

    干し柿の酢の物・・どんな味が・・食べてみたいですね。
Commented by ぶっちゃん at 2018-12-01 16:30 x
ロールキャベツと酢の物あれこれ
どちらも美味しそうですね♡
光さんのロールきゃべつなら
4個はペロリといけそうだわぁ.。o○
干し柿の酢の物←とっても気になりました
光さんの多肉ちゃん達の大移動を見て
ぶっちゃんもやらなくちゃ!と焦りました
先月下旬にやっとおかなきゃいけなかったぁ
Commented by asahinahikari at 2018-12-01 22:06
茜さん こんばんは
大鉢になってしまったものは外に出したままになってしまいます
それでもどうにか越冬しますが、昨年は寒くて失敗してしまった鉢もありました
ご主人様のキャベツは餃子になったのだったかしら
採り立ては美味しかったでしょう
Commented by asahinahikari at 2018-12-01 22:13
piyopapaさん こんばんは
普通はコンソメ味にしますが
お土産にあげた物を妹はお野菜たっぷりと入れたトマト味のポトフにしたようです
美味しかったと言っていました
菊が入って秋の香りがする酢の物になって美味しかったです
エネルギッシュに撮影に行かれているようですね
良いボケ写真がたくさん撮れると良いですね
Commented by asahinahikari at 2018-12-01 22:18
あずきさん こんばんは
今日私も紫大根をいただきました
今甘酢につけました
またロールキャベツを作ったのですが
いつもは茹でるのですが今回キャベツをレンチンしたらやり方が下手だったからでしょうか
色が悪くなりました〜
レンチンの時何分で葉に水分でもつけておくのでしょうか
Commented by asahinahikari at 2018-12-01 22:22
tomiete3さん こんばんは
多肉は沢山あるので大鉢は軒下に置いたままですが
小鉢だけ家の中です
お正月料理の紅白なますに母が干し柿を入れていました
それが美味しく干し柿が有るときはいつも入れています
試して見てください〜美味しいですよ
Commented by asahinahikari at 2018-12-01 22:26
ぶっちゃんさん こんばんは
沢山食べて貰えて嬉しいです
このところキャベツが採れているので娘やお嫁さん妹にと作っては届けています
美味しいと言ってくれるのでツイツイおだてに乗って〜(笑)
↑の方にも書きましたがお正月の紅白なますに母が干し柿を入れていました
それが美味しいので私も大根の時はいつも干し柿を入れています
今回は菊も使って見ました〜こちらも好評でしたよ〜
名前
URL
削除用パスワード
by asahinahikari | 2018-11-28 21:19 | 多肉植物 | Comments(10)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31