紫大根

今日から12月に一年経つのは早いなーと感じます

今までシニアの仲間で5ブロックに分けて野菜作りをしていました
昨年の暮れより若い方が菜園に参加されて
とても華やいで来ました

今日は皆さんお揃いで大根の収穫に来られ菜園は活気付き楽しかったです

若いお二人さんが足につけているのは手作りの足カバー
今まで腕カバーは作って見につけてはいましたが
流石です〜素晴らしい
若い方のアイディアはとても刺激になりました

d0323231_15531518.jpg


それぞれが作っていない野菜の交換をしました
私が頂いたのは紫大根です

早速甘酢につけて見ました
アントシニアンの紫がお酢に浸かると真っ赤な色に変化です

この大根を作られた方はおろし大根にもするとのこと
紫色のおろし大根は綺麗でお味は少し辛めに感じました

d0323231_17145164.jpg



このニラは菊の株の中で育ったニラです
陽に当たらなかったのでこんなに長く綺麗に
そして柔らかなニラに育っていました

これからニラを作る時少し遮光をすると良さそう〜

d0323231_15533606.jpg


カリフラワーが大きく生っていたので収穫をしました

d0323231_15533022.jpg


いよいよ気ぜわしい師走に〜
風邪をひかないようにしなくては〜



Commented by tamataro1111 at 2018-12-02 04:51
お早うございます。
見事な大根ですね。。。 ! ?\(^o^)/
赤い大根の甘酢漬けおいしそうです。
Commented by piyopapa07112 at 2018-12-03 10:31
おはようございます♪
若い方々が加わり、より活気づいたひかり農園^^
メッチャ楽しそうですね
やはり若い人達のPowerって凄いです(けっこう年寄り発言(^^;;

紫大根
アントシアニンは、pH(酸とかアルカリの度合いの指数)で色が変わるんですよね

 酸性  ⇔ 中性  ⇔  アルカリ性
ピンク色 ⇔ 赤紫色 ⇔ 青紫色 ⇔ 青色

食酢は、酢酸の約4%水溶液なので(こう書くと食べたくないネ)酸性!!

カリフラワーって傷みやすいので、あまりスーパーにも出回らないとか?
この間、農家さんがやっている無人売店でカリフラワーを買ってきました^^
蒸していただきました♪♪

Commented at 2018-12-03 16:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jarippe at 2018-12-06 07:07
畑の収穫物がいっぱいですね
嬉しいけれどどうしましょう
我が家もそれなりに収穫でき毎日その処理に追われています
漬物にしたり貯蔵したりとにかく畑のものがどんどん家に侵入してくるのです
家の物だけで十分なのに 夫は出先からドッサリ野沢菜や蕪を頂いてきて
それを見て私はこれどうするのよ~・・・・です
名前
URL
削除用パスワード
by asahinahikari | 2018-12-01 17:49 | 菜園 | Comments(4)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31