人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はりはり漬け


今冬の大根はやっと本葉が出た頃の幼い苗の時期に
台風による塩害で1回目の大根は20本程度の出来に
その後蒔いた大根は時期が遅かったので
そのせいか少し華奢な大根です
まだ何本も畑に残っているので
干したり漬物にしたりして保存をします

私流のはりはり漬け
            
            A いちょう切りにした大根を数日干したもの
            B Aを沸騰したお湯の中に1分程度戻してざるにあけ
              鷹の爪や昆布を混ぜる
            C 調味料(醤油!・酢1・みりん1)を合わせて沸騰
              冷まして容器に入れてつける。みりんは少し控えても良い
            D 前回漬けました

                   
はりはり漬け_d0323231_15124083.jpg
              調味液が少しだったので大根が浸かる位に足しました


こちらは千切りにした切り干し大根です
もう少し干します

はりはり漬け_d0323231_15023222.jpg



今回で3回目になります。沢山作る予定です
少し重なり過ぎているので
もう少し広げるか
ひっくり返す回数を多くしなければいけませんね

はりはり漬け_d0323231_14583078.jpg


by asahinahikari | 2019-01-14 18:15 | 料理

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31