はりはり漬け


今冬の大根はやっと本葉が出た頃の幼い苗の時期に
台風による塩害で1回目の大根は20本程度の出来に
その後蒔いた大根は時期が遅かったので
そのせいか少し華奢な大根です
まだ何本も畑に残っているので
干したり漬物にしたりして保存をします

私流のはりはり漬け
            
            A いちょう切りにした大根を数日干したもの
            B Aを沸騰したお湯の中に1分程度戻してざるにあけ
              鷹の爪や昆布を混ぜる
            C 調味料(醤油!・酢1・みりん1)を合わせて沸騰
              冷まして容器に入れてつける。みりんは少し控えても良い
            D 前回漬けました

                   
d0323231_15124083.jpg
              調味液が少しだったので大根が浸かる位に足しました


こちらは千切りにした切り干し大根です
もう少し干します

d0323231_15023222.jpg



今回で3回目になります。沢山作る予定です
少し重なり過ぎているので
もう少し広げるか
ひっくり返す回数を多くしなければいけませんね

d0323231_14583078.jpg


Commented by yuzuchan9775 at 2019-01-14 20:31 x
こんばんは。
はりはり漬けは美味しいですね。
ご飯にも合いますし肴にもなりますから。
我家も今年はじめて作りましたがこんな美味しいものだとは
思いませんでした。
切り方を変えていろいろな食感が楽しめます。
眼からウロコです。
Commented by u831203 at 2019-01-14 21:50
はりはり漬け、歯ごたえがあっておいしいですよね
母の切り干し大根で作ってました。
天日に干してマメにされましたね
おいしいのが出来るはずです。
Commented by iyim2012 at 2019-01-14 21:55
はりはり漬け、美味しいですよね。
柚子大根は、自分流で作ったんですが、
光さんのような、干すための3段の網を私も買ったので、
次ははりはり漬けに挑戦しますね。(^^)/
Commented by tidorunobaabap2 at 2019-01-15 08:31
はりはり漬けいいですね。今年はこちらの地方も雪が少なく大根が干せそうです。
私も挑戦してみます。切り干し大根も出来そうです。
良い情報ありがとうございます。

Commented by piyopapa07112 at 2019-01-15 16:09
こんにちは♪

やはり生の大根を陽に当てると美味しくなるんですね^^
人間って凄い知恵を生活のなかで生み出してきたかぁ~♪

切り干し大根も、見方が変わりますね
Commented by MISCHEH at 2019-01-15 20:07
今頃のご訪問ごめんなさいm(__)m
松の内に。。。ということで取り急ぎ・・・
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年も畑のお写真&ヤマちゃんガラちゃんの癒しのお写真&手造りのお料理やお裁縫楽しみにしています!^^
7日更新のヤマガラちゃん、とってもキュート!
つぶらな瞳と小首傾げた感じがたまらないですね。
ポーズも決まってます^^写真撮ってる間待っててくれたんですね^^
お仕事落ち着きましたらまた改めて伺いますね^^
今後もまったりなお付き合い、お願いします。m(__)m
Commented by asahinahikari at 2019-01-15 21:17
yuzuchanさん こんばんは
yuzuさんの麺つゆのハリハリ漬けも気になります
今度干し上がったら麺つゆ仕様でやって見ます
まだ大根がありますので今度は割り干し大根を作ってみようと思います
それから辛し大根も美味しいので是非作って見てください
こちらのサイトにつくり方を載せてあります
https://hikariroom.exblog.jp/20016791/
Commented by asahinahikari at 2019-01-15 21:21
秀子さん こんばんは
大根が沢山作れたので無駄にしないように干し大根です
以前に畑をしていない頃ですが私も市販の切り干し大根でハリハリ漬けを作っていました
秀子さんも作って見てください
Commented by asahinahikari at 2019-01-15 21:31
iyim2012さん こんばんは
大根で作るお漬物は色々出来ますね
ゆず大根も香りがあって美味しいですし干した大根で作る大根もまた格別です
是非カゴを使って美味しいハリハリ漬けを作ってくださいね
そちらにコメントを残さずごめんなさいね
今日のサツマイモのハチミツとヨーグルトの和え物が気になっています
そのサイトをお気に入りに入れて後日チャレンジしてみようと思っています
Commented by asahinahikari at 2019-01-15 21:34
チドル様 こんばんは
お孫さんに囲まれて楽しい日々のことと思います
それにお仕事もまだまだ続けられてお忙しいのに
畑も綺麗になっていますね
今年は雪が少なく大根の掘り出しも楽ですね
是非作って下さいね
Commented by asahinahikari at 2019-01-15 21:52
piyopapaさん こんばんは
生の大根は水分が大半ジアスターゼもたっぷりなので
胃もたれの時は生が良いようです
栄養価を求めるなら干し大根にすると栄養価は倍増するようです
理系のpiyopapa さんに講釈など失礼しました ^_^
Commented by asahinahikari at 2019-01-15 21:58
MISCHEHさん こんばんは
お忙しい中ご訪問大変嬉しく思います
おめでとうございます

入選されたツバメさんのお写真は本当に素敵です
こちらもおめでとうございます

ヤマちゃんガラちゃんはすっかり我が家の一員です
それにシジュウカラも加わり夫は相手になるのが大変とボヤくも
内心は嬉しくてたまらないようです
今年も拙い言葉で日常を綴りますね〜よろしくお願いいたします
Commented by tamataro1111 at 2019-01-16 06:19
お早うございます
おいしそうです。。。\(^o^)/
漬物だいすきな私はよだれが出そうです。
Commented by soramame25 at 2019-01-17 09:18
寒い毎日です。。
カラカラの乾燥状態ですからよくできますね、
肉厚のシイタケがあったので、、今回は薄く切って干しました、
そのままで干したら、なかなか戻らないので、学習しました(^^)/

はりはり漬けもイイですね!!
大根は細いですがありますので作ってみます~。
Commented by asahinahikari at 2019-01-17 21:03
tamataroさん こんばんは
今日は少し暖かでしたが
まだ一月ぐらいは寒さが続きます
インフルエンザも流行っているようです
ご自愛くださいませ
Commented by asahinahikari at 2019-01-17 21:11
あずきさん こんばんは
3日前に干したものがあと1日干したら出来上がりそうです
干物作りにはいまが一番良い時期のようです
切り方はどんな形でも良さそうですので作って見てください
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by asahinahikari | 2019-01-14 18:15 | 料理 | Comments(16)

趣味の家庭菜園や針仕事


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