カテゴリ:料理( 109 )

梅ピール

骨折の手術から一月経ち
今は左手のリハビリに週2回通っています

手が思う様にならないのは色々な事に支障が〜と言うか
とんでもないドジばかりを引き起こします

ベーカリーでパンを焼いていざ仕上がりでフタを開けると
パンが出来ていなかったりと〜この時は水の入れ忘れなんですが
食卓の上のコップを倒したり
お料理の具材の形が綺麗に切れてなかったりと
身体のバランスが上手くいっていないとミスが多くなります

愚痴はこれ位にして

出来上がった梅ジュースの梅を使って梅ピールを作りました
梅ジュースは500CCが3本とれたので3家族で分けます

ハサミを使って梅の種を取りました

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身だけになった梅をお砂糖で煮て数日干します
干し梅です

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先日友人が草取りをしてくれたのに
雨上がりの畑にはもう雑草が一杯です
インゲンと落花生のところの雑草を少しだけ取りました

今日の収穫はインゲンとキュウリ2本

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光菜園のシンボルフラワーのひまわり1号が咲き
カメラを忘れてしまい撮れないので
ハサミを入れてお持ち帰り〜家の玄関先に飾りました

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昨年まで一緒に畑をしていたMさんから頂いた
ストケシアが咲き出しました〜大事にしていますよ!

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米朝首脳会談が行われ歴史的な日となりました

拉致問題も解決して平和な世界が訪れると良いですね




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by asahinahikari | 2018-06-12 19:35 | 料理 | Comments(15)
爽やかな季節の5月も後半になってしまいました
梅雨時の花の紫陽花が例年より早い開花でのようで
庭の紫陽花も色づいています
左手が思うように成らないので退屈な日常に〜

そんな折に
京都のブロ友さんから嬉しい贈り物の抹茶と碾茶届いたので
前から焼いて見たかった抹茶パンを作る事が出来ました
綺麗な緑色に焼きあがったパンとても美味しく頂けました


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送られてきた碾茶と抹茶
碾茶中々聞きなれない茶葉ですが
この茶葉を石臼で挽いたのが抹茶だそうです

乾燥段階で揉みながら乾燥するのが煎茶で
碾茶は風を当てながら水分を飛ばすので下のような茶葉になるようです
この茶葉から大変な時間をかけて挽いたのが抹茶

この作業をブロ友さんがされているのです
とても貴重な贅沢な物が頂けて嬉しいです

この茶葉を揉んでご飯にかけて食べて見ました
お茶の純粋な渋みがご飯とマッチして美味しかったです

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残りの抹茶で今年も抹茶ケーキを作ろうと思います
昨年の抹茶ケーキ







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by asahinahikari | 2018-05-26 18:55 | 料理 | Comments(10)

春の食材を満喫

今日は暑かった〜

春野菜の収穫が始まり
スナップエンドウ・九条ネギ・早生の玉ねぎ
春菊・サニーレタス・小松菜など

緑の食材が食卓を賑やかにしてくれます

スナップエンドウは茹でてビールのお供に
玉ねぎはスライスして鰹のタタキと共に旬を味わいます

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頂いたワラビで筍・スナップエンドウ・人参・ごぼうで
春の食材たっぷりのおこわを作りました

他にワラビは定番の煮物に油揚げを入れて
食べ過ぎてしまいました


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午前中に落花生(おおまさり)の種をポット蒔き
ポットのインゲン苗も大きくなって来たので
そろそろ畑に移動です








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by asahinahikari | 2018-04-22 22:32 | 料理 | Comments(10)

フキノトウ

平昌オリンピックも中盤に入り
メダルも複数取れて万歳!早く金メダルがほしいです
まず金メダル候補の羽生選手
怪我の影響で上手く滑れるか心配しましたが
どのテレビ局も羽生選手の異次元の演技の放送ばかりです
異次元は放送中のアナウンサーが使った言葉ですが
まさにその通りの圧巻の演技でした

息の詰まるオリンピック競技に一喜一憂は続きそうです


昨日娘の家で収穫して来たフキノトウです
ちょうど良い膨らみ具合
天ぷらにして早い春を楽しみます
残りは蕗味噌にでも


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大きく育たなかった大根を干したのが良い感じに干せたので  
ハリハリ漬けを作ります

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立派な百合根を頂いたので早速茶碗蒸しに入れました


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by asahinahikari | 2018-02-16 21:14 | 料理 | Comments(5)
先日の雪にも耐えて鈴なりに生っている甘夏みかんです

毎年2月から3月にかけて
沢山生った甘夏みかんでマーマレードやピール作りを始めます
今年も連日調理しているので
柑橘系の良い香りが家中に染み込んでしまった感じです

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マーマレードの作り方は光流ですが
以前のブログを下記に載せました
参考にして下さい

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中の実も全部使い一切水は使いません

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寄せ集めの瓶になってしまいました

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甘夏ピールは希望者が多いのですぐになくなります

バレンタインデーが間近なのでもう少しピールを作らなくては〜

チョコレートをコーティングしてオランジェトを作ります


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冬の平昌オリンピックが始まりました

沢山メダルを取って来て下さいね

日本頑張れー!!



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by asahinahikari | 2018-02-09 21:21 | 料理 | Comments(4)

ヤーコン

一昨年ブロ友さんに分けて頂いたヤーコンが今年は大豊作です

ヤーコンはアンデス生まれのキク科の根菜で
フラクオリゴ糖を沢山含みます
食物繊維やミネラル・ポリフェノールも豊富に含んで
ダイエット効果もある健康野菜と言われています

旬は11月から2月頃までで
霜に当たると美味しくなるようです

詳しくは〜こちらに

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割って見た状態です
色が変わっている部分は甘くて美味しいです

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生で食べるとナシとハスを足したような食感で
シャキシャキして美味しい

きんぴらにすると柔らかくなり人参と相性も良く
味も良くしみて副菜になります

生ハム巻はお酒の共になりフルーツを巻いた感じです

納豆昆布和えは醤油味で和風の一品
納豆昆布は水分が加わるとネバネバする
ガゴメ昆布で出来た市販品です
友人はこれが一番気に入ったそうです

定番のサラダは自家野菜にミニトマトを入れて

酢の物は甘酢につけたヤーコンで干し柿を巻きました

胡麻和えは優しい甘さでヤーコンがそのままの感じ
少しパンチが足りません

今回は多くが生の料理でしたので
次回は天ぷらなど火を通して食べてみようと思います

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大雪を被った畑が心配になり行ってみました
もう雪が解けて何事もなかったようにシャンとしています

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最強寒波が居座るようです

風邪に気をつけましょう



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by asahinahikari | 2018-01-24 22:28 | 料理 | Comments(8)

北風が冷たい曇り空の晩秋に
甘夏みかんの黄色が目立ち始めました
例年より少し色づきが早い様な気がします
高い位置にあるので摘果が思う様にならず実が小さいです

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畑では
成長の遅い小松菜とほうれん草に
あり合わせのビニールを先日かけたところ
効果大で一気にスクスク成長です

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2個目のブロッコリーと食用菊
大根は細めでまだ早いのですが
スーパーでは大根が高いので抜いてしまいました
二番手の間引き大根の葉は塩漬けにします

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先日送られてきた柚子でジャム作り
大きい瓶に柚子の蜂蜜漬けも作りました

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柚子ジャム作りのポイントは
柚子の中身を袋ごと煮ると美味しいジャムになります
その際袋の口が固く残るので口をハサミで切り
種を出す事をお勧めします

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by asahinahikari | 2017-11-22 21:18 | 料理 | Comments(8)

落花生とこんにゃく

何回にも分けて収穫した落花生のおおまさりこれで最後です
今までの分は子供や友人にお裾分け
今日の文は自分用です
写真の奥の小さいのは茹でても美味しくないです
良く出来た大粒は殻のまま茹でてそのまま冷凍です

ピーナッツご飯も作りたいしケーキにも色々考えます

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畑には色々と零れ種からの芽が出るので嬉しい事も 
使えそうな芽は移植して大きく育てます
今日見つけた苗はサニーレタスです

                                      
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ひまわりとゴボウの芽も出ていました
冬のひまわりになると良いですが 


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こんにゃくの幹です
まだ枯れていませんが
こんにゃくを作りたくなってお芋を掘って見ました
三年もので500gになっていました
 今期初めてのこんにゃく作り
青海苔と普通のとで8枚出来ました
2枚はお裾分けです 

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こんにゃくの作り方は





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by asahinahikari | 2017-10-07 19:36 | 料理 | Comments(22)

秋満載

食べる事大好き人間にとっては嬉しい秋がやって来ました

栗・梨・リンゴ・ミカン・柿などの果物
畑では秋茄子の収穫が続いています


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栗も沢山頂いたので栗剥きに時間がかかりましたが頑張って
栗ご飯用と渋皮煮そして残りは冷凍保存にします
私の場合の冷凍保存は
生栗を一度火にかけて硬めに茹でます
その時にクチナシの実で黄色く色付けをして
あとはジブロックに入れて保存です

右の写真は昨年同様渋皮煮にしました
前回は瓶詰めですが今年は冷凍保存にして
少しづつ取り出せる様にしました

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旬は夏なのにミニトマトのアイコは草むらの中で
もう少し収穫できそうです

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明日は久しぶりに野球の応援です





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by asahinahikari | 2017-09-22 16:54 | 料理 | Comments(10)

今頃ゴーヤの最盛期

毎年ゴーヤを這わして日除けの休憩所を作っています
今年はかぼちゃが優勢でゴーヤは出遅れ気味でした
かぼちゃが結実しなかったのでつるを切って
ゴーヤを伸ばしましたら
今になってゴーヤが毎日収穫出来ます

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ゴーヤチャンプルを毎日では飽きるので
我が家は玉ねぎとゴーヤを薄くスライスして塩もみ
サラダで食べる事が多いです
今日はツナも加えてみました

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ベーカリーで数日おきにパンを焼きます

今までは天然酵母で種起こしをしてパンを発酵させ
面倒な時はドライイーストを使ったりして
色々なパンを焼いて楽しんでいました

つい最近になって酵母のドライが有る事を知りました
写真の白神酵母ドライです

発酵しなくても天然酵母の美味しさが味わ得るのです

今日はその酵母ドライで葡萄パンを焼きました

ふっくらして美味しい (^_−)−☆


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庭でポット蒔きにした白菜が発芽しました

週末は畑仕事です




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by asahinahikari | 2017-09-07 21:32 | 料理 | Comments(17)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
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