<   2018年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ヒヨドリの寒さ凌ぎ

寒い寒いと言っているのは人間だけでは無いようです

この木に止まっているこの鳥〜鳩では無いのですよ
ヒヨドリが羽を膨らませて寒さしのぎです

夏みかんを切って挿しておいたら
ヒヨドリがここに居座ってミカンを一人占めして

d0323231_20430657.jpg

メジロがやって来ても側に近寄れません
メジロが可哀想に思ったので
大きなヒヨドリに少し遠慮してもらいます
メジロだけが食べれるようにミカンを吊るしました

d0323231_20511621.jpg

案の定メジロが美味しそうにミカンを突いています

d0323231_20430729.jpg


頂き物の長芋
友人のご主人が畑で作った長芋です
雨とよを畑に埋めてまっすぐに作ったそうです
これよりも立派な出来の長芋も有ったそうです

この芋の上の方を切り取って種芋にするそうです

良く出来た長芋を大事に頂かなくては〜
ごちそうさまです

d0323231_20430978.jpg



[PR]
by asahinahikari | 2018-01-30 22:06 | | Comments(2)

寒波に耐える畑の野菜


寒波が居座って
庭の日陰には先日の雪が融けずにまだ残っています

温かい鍋が食べたくなって畑に白菜を収穫に行きました

畑の雪は消えていましたが
大根やブロッコリーの葉は下を向いてうな垂れ状態
葉が凍ってしまったようです

大きくなりきれなかった後から蒔いた大根です
小さいですが大根が高いので助かります

d0323231_19591399.jpg

脇芽が出ていつもの年のように次から次へと
小ブロッコリーを収穫出来る予定でした
ところが今年は
脇芽のブロッコリーは途中で成長が止まった感じです

d0323231_19592454.jpg

今日の鍋に入る白菜です
小さい白菜ですが霜に当って甘みが増しました

d0323231_20030541.jpg


d0323231_19593281.jpg


鍋の映像撮り忘れ〜寒い冬は鍋料理が一番ですね



[PR]
by asahinahikari | 2018-01-28 23:06 | 菜園 | Comments(14)
大雪の後は最強寒波で寒い事〜寒い事〜
朝の気温は氷点下に

畑で霜柱を見る事が出来ますが
踏み固めた庭の硬い土が霜柱で持ち上がっているとは〜驚きです
今まで見た事がないです
それだけ寒いと言う事でしょうか

草木も凍り池の水も凍っていますが
その下で金魚は泳いでいます

d0323231_22195455.jpg


d0323231_22195594.jpg


猛烈な寒波はいつまで続くのでしょう〜





[PR]
by asahinahikari | 2018-01-26 22:52 |

古い帯地や着物地で

使わなくなった帯や着物を解いた布が有るので
別の形にしてみる事にしました

まずはA4サイズの入るトートバッグを
帯地で作りました

古裂を着物の幅を縦にして3センチ幅で切り揃えて
薄手の布地の上にキルティングをして
一枚の布を作っておきます

ポーチやバッグの大きさに合わせてカットをして使います


d0323231_20153943.jpg



先日頂いた獅子柚子のピールが干し上がったので
グラニュー糖をかけて出来上がりです

獅子柚子ピールは柚子の香りは有りませんが
苦味もなくわたの部分が淡白で上品なお味に仕上がりました
美味しいお茶受けです

d0323231_19434710.jpg


d0323231_19270879.jpg




[PR]
by asahinahikari | 2018-01-25 21:17 | ハンドメイド | Comments(6)

ヤーコン

一昨年ブロ友さんに分けて頂いたヤーコンが今年は大豊作です

ヤーコンはアンデス生まれのキク科の根菜で
フラクオリゴ糖を沢山含みます
食物繊維やミネラル・ポリフェノールも豊富に含んで
ダイエット効果もある健康野菜と言われています

旬は11月から2月頃までで
霜に当たると美味しくなるようです

詳しくは〜こちらに

d0323231_19465364.jpg

割って見た状態です
色が変わっている部分は甘くて美味しいです

d0323231_19470244.jpg

生で食べるとナシとハスを足したような食感で
シャキシャキして美味しい

きんぴらにすると柔らかくなり人参と相性も良く
味も良くしみて副菜になります

生ハム巻はお酒の共になりフルーツを巻いた感じです

納豆昆布和えは醤油味で和風の一品
納豆昆布は水分が加わるとネバネバする
ガゴメ昆布で出来た市販品です
友人はこれが一番気に入ったそうです

定番のサラダは自家野菜にミニトマトを入れて

酢の物は甘酢につけたヤーコンで干し柿を巻きました

胡麻和えは優しい甘さでヤーコンがそのままの感じ
少しパンチが足りません

今回は多くが生の料理でしたので
次回は天ぷらなど火を通して食べてみようと思います

d0323231_19584280.jpg
大雪を被った畑が心配になり行ってみました
もう雪が解けて何事もなかったようにシャンとしています

d0323231_19463742.jpg

最強寒波が居座るようです

風邪に気をつけましょう



[PR]
by asahinahikari | 2018-01-24 22:28 | 料理 | Comments(8)

ドカ雪に往生しました


四年ぶりの大雪になり朝起きると辺りは銀世界に
朝食を済ませて間も無く打ち合わせなしで
9時を過ぎるとご近所さん総出です

昔、雪の降った頃は雪だるまや滑り台・カマクラが出来て
子供の声が賑やかだったのに
今や年寄りばかりのご近所に
雪搔きするのにも息が切れて
それでも通路は綺麗に確保できました

女子だけはその後労ねぎらいの意味で
おしるこを頂いてお喋りの花が咲きました

d0323231_20243637.jpg


[PR]
by asahinahikari | 2018-01-23 20:25 | 出来事

大雪に

大雪になりました
午前中から降り出した雪は日が落ちても降り続けて
もの凄い積雪になっています

雪が降り始めた頃庭を眺めていると
いつもより膨らんだ野鳥が梅の木にとまり餌を欲しがっています

ヤマガラもメジロもスズメもいましたが
手がかじかんで手ぶればかりです

d0323231_20332750.jpg

冷たい雪に負けない様に牛脂をしっかり食べてね〜

d0323231_20332814.jpg


甘夏の木はそれでなくても実が沢山なって重たいはずなのに
こんなに沢山雪が積もっては
枝が折れてしまわないか心配です


d0323231_20332967.jpg


雪はボタン雪で瞬く間に積もって行きます

d0323231_20333277.jpg

日が落ちて暗くなっても止みそうにありません
毎日が日曜日のシニアには帰りの帰宅の心配はないのですが
積もった雪の雪掻きはしんどくなりそうです

d0323231_20333021.jpg


ニュースでは積雪が東京は23センチとか
こちらがそれ以上積もっていそうです

明日は大変な1日になりそうです




[PR]
by asahinahikari | 2018-01-22 23:16 | 出来事 | Comments(17)

実生苗でミニ盆栽

明日は雪の予報が出ています
かねてから見に来て欲しいと言われていたミニ盆栽
雪を被る前に拝見して参りました

以前は船に乗って東京湾の沖の瀬辺りで海釣りをして
釣った魚で一杯を楽しんだり
また私が畑を始めるきっかけを作って下さった友人夫妻です

この頃は船に乗る事も無くなり
もっぱら散歩途中で見つけた実生の苗で
ミニ盆栽造りを楽しんでいるそうです

盆栽の鉢には苔も入れて良く出来ています
鉢の数も日々増えているそうな〜

家の周りは竹や流木で手作りの飾り棚が作られて
驚くほど美しく見事に作られていました

d0323231_19401919.jpg


d0323231_19402174.jpg


こちらの流木エリアは奥様のエリア
やっと飾る場所を残して頂けた様です
その内此処もミニ盆栽エリアになってしまいそうと笑って

d0323231_19402446.jpg


d0323231_19402000.jpg


d0323231_19402339.jpg


d0323231_19452465.jpg



ミニ盆栽作りのアレコレを聞いて

シニアお決まりの昔話も交えて

遅ればせのお正月の酒席になってしまいました













[PR]
by asahinahikari | 2018-01-21 20:58 | 友人 | Comments(2)
今日は寒さが最も厳しくなる頃の大寒です
来週は寒波が押し寄せて雪も降る予想が出ています

雪の降る前に冬の畑の様子を見て来ました

三日前に降った雨で畑もしっとりと潤っていました
スナップエンドウのツルが少し見え始め
暖かくなれば勢いを増して成長しそうです

d0323231_20360055.jpg


例年に比べ玉ねぎの苗が少し貧弱に見えますが
しっかりと根付いて寒さに耐えているようです
雨の降る前に寒肥をばら蒔いて置きました

d0323231_20355366.jpg


野菜高騰の折貧弱野菜でも家計には助かります

d0323231_20354654.jpg

昨日頂いたレモンや獅子柚子でジャムやピールを作りました


獅子柚子を切って見ると中は真っ白なワタが厚く
中身は水分は少なく酸味が無いまろやかな味です
柚子と言うのですが香りは全く有りません

ジャムにするとワタの部分が柔らかく煮え
結構良い役目をして美味しいジャムになり
3分の1でジャム3瓶が出来ました

残りは獅子柚子ピールです
7・8ミリにスライスして一度茹でこぼし
その後お砂糖を入れて煮ました
さらに並べて数日天日干しにします
乾燥したらグラニュー糖をかけて仕上がりです

レモンジャムも美味しく作れました


d0323231_20352805.jpg



来週は寒波が長引きそうです

風邪をひかない様に気をつけましょう




[PR]
by asahinahikari | 2018-01-20 22:38 | Comments(4)

柑橘類3種類の贈り物

ブログを通して仲良くなったお友達
お顔が見えなくても毎日お喋りをしている様で
とても身近に感じます
そのブロ友さんから
柑橘系3種類が送られてきました

獅子ゆず(鬼柚子)とレモン(肌のツルツル国産レモン)・八朔

大きな獅子ゆずは知ってはいましたが
手に取って見た事は有りませんでした
本当に大きかった〜〜
ジャムに使用と思いましたがワタの部分が多そうなので
こちらは砂糖漬けのピールを作ろうと思います

d0323231_18151906.jpg


皮がツルツルのこの国産のレモンを切ってみると
とてもみずみずしい酸味も程好く最高のレモンです

d0323231_19041647.jpg


まずは3個蜂蜜に漬けて早速明日の朝のお茶に入れて見ます
残りのレモンは大好きなレモンジャムを作ろうと思います

d0323231_19042231.jpg


嬉しい出来事が有った日の庭に出てみると
ヒヤシンスの芽に蕾が
間も無く開きそうで春近しです


d0323231_18151883.jpg







[PR]
by asahinahikari | 2018-01-19 20:26 | 出来事 | Comments(12)

趣味の家庭菜園や針仕事


by 光
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30